Морское

Карповые

015Карповые представляют собой большое семейство пресноводных рыб, которое составляют карпы, пескари, и их родственники. Это самое крупное семейство рыб с крупнейшим семейством позвоночных животных в целом, с более чем 2400 видами и 220ю родами. Семья относится к отряду Cypriniformes, от которого карповые составляют две трети. Название происходит от древнегреческого Kyprinos (κυπρῖνος, «Карп»).

У карповых отсутствует желудок и зубы. Тем не менее, пища может быть эффективно пережевывана жаберными тычинками. Эти глоточные зубы позволяют рыбе делать жевательные движения костной жевательной пластиной. Глоточные зубы видоспецифичны и используются специалистами для определения видов. Сильные глоточные зубы позволяют рыбе, такой как сазан и язь есть жесткую добычу, такую как улитки и двустворчатые моллюски.

Рыбы в этой семье являются родными для Северной Америки, Африки и Евразии. Крупнейшими карповыми в этой семье является гигантская бородка (Catlocarpio Siamensis), которая может вырасти до 3 м (9,8 фута). Крупнейший североамериканский вид является colorado pikeminnow, длина до 6 футов (1,8 м) и весом более 100 фунтов (45 кг).

С другой стороны, существуют виды, которые меньше 5 см в длину (2,0 дюйма). По состоянию на 2008, наименьший известный пресноводный карп — cypriniform, Danionella Translucida, 12 мм (0,47 дюйма) длинной. Все рыбы этого семейства откладывают яйца, и большинство не охраняют их, однако, несколько видов строят гнезда и / или охраняют яйца.

Большинство карповых питаются в основном беспозвоночными и растительностью, вероятно это связано с отсутствием зубов и желудка, но некоторые виды, такие «специализируются» на рыбе. Многие виды (язь, красноперка) едят мелкую рыбу, однако, при достижении определенного размера. Небольшие виды, такие как moderlieschen поедают личинок обыкновенной лягушки в искусственных условиях.

Некоторые виды рыб, такие, как белый карп, специализируются в поедании растительности, другие, такие как род Nase, едят водоросли с твердых поверхностей, в то время как другие, такие как черный карп, специализируется на улитках, а некоторые, такие как толстолобик, питаются при помощи фильтраторов. По этой причине они часто вводятся в качестве инструмента управления для управления различными факторами в водной среде, например, водной растительности и болезней, передаваемых улитками.

Использование в кулинарии

Карповые очень важные рыбы в питании человека, их ловят и обрабатывают по всей Евразии. Карповые часто являются основными видами рыб, потому что они составляют большую часть биомассы в большинстве типов воды, за исключением быстрых рек. Имеющих выход к морю странах, они не ценятся в связи с большим количеством костей. В Восточной Европе, они часто готовятся традиционными методами, такими как сушка и засолка. Распространенность недорогой мороженой рыбопродукции сделала карповых менее популярными, чем это было в прежние времена. Тем не менее, в определенных местах, они остаются популярными как продукты питания, а также среди любительского рыболовства, и по этой причине были преднамеренно взращиваемы в прудах и озерах на протяжении веков.

Карповые популярные рыбы для ловли, особенно на соревнованиях из-за своего размера и силы.
Несколько видов карповых были введены в водах за пределами их естественной среды обитания, чтобы обеспечить питание, спорт, или биологический контроль для некоторых видов вредителей. Карп и белый карп являются наиболее важными из них, например, в штате Флорида. В некоторых случаях, они стали инвазивными видами, которые конкурируют с родной рыбой или разрушают окружающую среду. Карпы в частности, могут взбалтывать осадки, снижая прозрачность воды и делая её непригодной для роста растений.

Многочисленные карповые стали важными аквариумными видами, наиболее известный аквариумный карп — золотая рыбка, которая была выведена в Китае. Впервые они были импортированы в Европу около 1728го года, хотя китайская знать выращивала их еще в 1150 г. В 1502 году они появились в Японии.

Разрушение среды обитания и другие причины сократили дикие запасы нескольких видов карповых до опасно низкого уровня, некоторые из них уже полностью вымерли. В частности, Leuciscinae с юго-запада Северной Америки сильно пострадала от загрязнения и нерационального использования воды в начале и середине 20-го века.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics