Кухни народов мира

Касу марцу

Касу марцу традиционный сыр из молока овцы в Сардинии, известный благодаря тому, что в его состав входят личинки так называемой сырной мухи.

Касу марцу выходит за рамки обычной порчи, он должен протухнуть. Личинки намеренно вводятся в сыр, путем пищеварения они разрушают жир содержащейся в сыре. Консистенция сыра становится очень мягкой, с небольшим количеством жидкости (так называемой Лагрима, от сардинского «слезы»). Личинки выглядят, как полупрозрачные белые черви, около 8 миллиметров длиной. Когда их потревожат, личинки могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. Некоторые люди убирают личинок с сыра перед употреблением, другие этого не делают.

Приготовление

В середине сыра делается углубление в которое помещаются личинки сырной мухи. Самка за раз может отложить до пятисот яиц. Личинки появляются на свет и начинают поедать сыр. Кислоты из пищеварительной системы личинок «расщепляют» жиры сыра. Сыр становится очень мягкий, как описано выше. К тому времени когда сыр готов к употреблению, типичные касу марцу будет содержать тысячи этих личинок.

Употребление

Сыр считается небезопасным для употребления, когда личинки в сыре умерли. Из-за этого, только сыр в которых личинки еще живы, как правило, едят, хотя исключения предназначены для сыра, который был заморожен. Когда сыр готов, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные сардинские лепешки (карасау), запивают сыр крепким красным вином. Касу марцу считается афродизиаком местными сардинцами. Поскольку личинки в сыре умеют прыгать на расстояние до 15 сантиметров, когда их потревожат, обедающие накрывают свое угощение ладонями, чтобы предотвратить попытки «побега» личинок. Те, кто не желает есть личинок помещает сыр в запечатанный бумажный пакет. Личинкам, не хватает кислорода, они начинают прыгать в мешке, создавая «барабанный» звук. Когда звуки прекращаются, значит личинки погибли и сыр можно употреблять в пищу.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics