Кай ян или пинг гай — блюдо, происходящее из Лаоса и Исана (Северо-восточный Таиланд), но в настоящее время широко употребляемое во всем Таиланде. Блюдо представляет собой стандартный набор основных ингредиентов на уличных рынках, которые доступны в любое время. Будучи типичным лаосским / исанским блюдом, оно часто подается в сочетании с сом тамом / там мак хонгом и клейким рисом. Его также едят с сырыми овощами, и его часто погружают в пряные соусы, такие как лаосский джаев бонг.
В Таиланде существуют много известных тайских мусульманских вариаций кай яна, которые не происходят из Лаоса, и больше всего похожи на курицу-гриль из Малайзии.
Ингредиенты и приготовление
Целая курица, разрезается пополам, и отбивается. Затем её маринуют и жарят на слабом огне в течении длительного времени, но курица не подвергается прямому воздействию тепла, чтобы не сжечь её или не сделать слишком сухой. Маринад как правило, включает в себя рыбный соус, чеснок, куркуму, корни кориандра, и белый перец.