Обычаи

Казахские традиции и обычаи

Культура казахов очень богата ритуалами в поведении.  Есть свой «кодекс поведения» по отношению старших к младшим, сватов к сватам, детей к родителям и так далее. Конечно, если знаешь правила поведения основных участников в «иерархии» — то часть вопросов отпадает сама собой.

Для начала, надо крепко накрепко запомнить, что гостей за столом рассаживают по старшинству, а не по возрасту и никак иначе. Самое почетное место находится в самой дальней точке от двери и называется «тор». На «торе» сидят самые старшие и уважаемые гости. Мужчина в казахской культуре имеет более привилегированное положение, чем женщина. Поэтому мужчина будет сидеть всегда выше независимо от возраста. Если же, вы посадите мужчину ниже женщины, то вы можете нанести сильнейшее оскорбление ему и его семье. Ниже мужчины будет сидеть женщина пожилого возраста, а у подножия невестки. Хотя и здесь есть исключения — девушки в отчем доме, особенно если они приехали издалека, сидят на самом почетном месте.

Чай разливают только женщины и тут тоже есть свои тонкости. На юге принято наливать чай до половины, иначе гости могут посчитать, что их хотят быстрее выпроводить. В других регионах просто стараются не наливать до краев. Табак (большая тарелка) с бешбармаком обычно заносят самые молодые мужчины в доме, на каждую  тарелку кладут нож для разрезания мяса. Самый почетный табак (бас табак) с лучшими кусками мяса и головой барана ставят перед самыми уважаемыми гостями. Старший гость должен разделить голову между остальными гостями. Надо помнить, что к голове  не могут прикасаться те, чей отец еще жив. После трапезы, старший гость должен дать свое благословление «бата», после чего невестки с поклоном уносят тарелки.

Конечно, после многих лет интеграции множества культур в нашей стране, казахская кухня сейчас выглядит совершенно иначе. Теперь гостей встречают и пловом и мантами,  даже салат «Оливье» не чужд нашему столу. Но мы должны помнить, что не приготовить бешбармак для почетных гостей – это значит оскорбить их. Можно подавать дополнительные блюда к бешбармаку, но заменить наше национальное блюдо нельзя ничем.

В гости казахи не приходят с пустыми руками и так же принято не отпускать гостей без подарков. Пусть это будет символический подарок, пустячок, но важно показать внимание.

Пока гости будут собираться домой, хозяйка обязательно приготовит пакеты с угощением со стола: конфеты, баурсаки, сладости, мясо. Каждый гость получит свой пакет с угощением и с добром будет вспоминать гостеприимную хозяйку.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics