Кишмиш
Данный сорт винограда еще использовала медицина Древнего Востока, виноградные плоды обладали отличными лекарственными свойствами.Кишмиш — это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами и без семян.
Состав
В состав его входит великое множество таких веществ, как марганец,фосфор, кальций, железо, магний, калий, кобальт и огромное количество витаминов В12, РР, В6, С, Р, В1, кислота фолиевая и каротин. Поэтому виноградные
ягоды считаются отменным антиоксидантом. К тому же в кишмише достаточно большое количество кислот органических
углеводов, а также сахаров. Благодаря всем этим компонентам виноград является питательным и полезным продуктом.
Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).
Немного о пользе….
Кроме отличных вкусовых качеств виноград обладает целебными свойствами, которые были известны еще античным медикам. Ягоды этого винограда применялись для лечения практически всех болезней.
Употребление винограда и виноградного сока улучшает обмен веществ, повышает аппетит и процесс пищеварения, рекомендуется при малокровии, упадке сил, истощении организма, заболеваниях печени и ЖКТ, гипертонии, нервных заболеваниях, бессоннице. Также виноградная диета полезна при сердечных заболеваниях.
Виноградные вина сохраняют почти все витамины и полезные свойства винограда, из которого они приготовлены. Красные вина (у нас это хванчкара, саперави, каберне) – это не столько напиток, сколько лекарство. Стакан красного вина поможет при гипотонии, низком гемоглобине, головной боли, упадке сил. Красное вино выводит из организма радиацию и токсины. 50-60 граммкрасного или белого вина в день помогут избавиться от высокого уровня холестерина в крови. Конечно, вина полезны для организма только при употреблении в умеренных дозах.
Также для укрепления иммунной системы применяется чай из изюма:250 гизюма, залить750 гкипятка, добавить чайную ложку патоки и настаивать 1 час.
Виноградный сок, красное вино и чай из изюма обладают антивирусным действием и помогают бороться с некоторыми видами вирусов, в том числе, вирусом герпеса.
Самые пoлезные и вкусные плoды, это тoлько что сoрванные, как и всякие другие, но и домашние загoтовки тоже обладают достаточно целеьными свoйствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из негo получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать винo, кстати очень вкусное пoлучается. А еще его добавляют в oструю приправу к мясу и в сoевый соус
На заметку
Однако людям, склонным к полноте и страдающим сахарным диабетом, ягоды и изюм противопоказаны. Максимальное количество его потребления в сутки – не более пятнадцати ягод. При чрезмерном употреблении винограда появляется тяжесть в желудке, что вызывает большую нагрузку на организм человека.
В диетологии, не придерживающейся принципа исключения продуктов, часто можно встретить рекомендации о том, чтобы калорийность съедаемого «спорного фрукта» была не более 10% от суточного рациона. На стандартном рационе в 1200-1500 ккал, таким образом, можно съедать 150-200 г кишмиша. Изюм из кишмиша следует употреблять с осторожностью. Худеющим рекомендуют добавлять его в йогурт и творог, чтобы улучшить вкус и избежать добавки сахара. Однако «доза» продукта тоже крайне мала – всего 7 штучек на порцию. Следует избегать покупки искусственно приготовленного кишмиша – ягод, вываренных в сахаре. Их отличает от вяленого продукта более презентабельный внешний вид и наличие клейкoго «сирoпа» на дне упаковки. Кроме того, не рекомендуется испoльзовать для детского питания изюм и кишмиш, oкуренный в целях лучшей сохранности оксидом серы. Нo польза от него превышает вред.
Сушка винограда
Из за своей калорийности его можно хранить в течение длительного времени, а также транспортировать. Это превосходная замена свежих ягод и фруктов в зимнюю пору. Кроме этого, виноград широко применяют во время производства кондитерских и хлебобулочных изделий. Есть также виноград кишмиш лучистый. На сушку в большинстве случаев применяют ягоды тех виноградных сортов, которые не имеют семян.
За 15−20 дней до сбора урожая, предназначенного для сушки, прекращают полив винограда, чтобы не снижалось содержание сахара в ягоде. В это же время прореживают листья, и производят чеканку побегов. Сбор урожая производится только в сухую погоду, после высыхания росы.
Сушить виноград можно как на солнце, так и в тени. Можно использовать для сушки винограда теплицы, можно — специальные сушилки, которые сейчас продаются в магазинах в широком ассортименте.
Ягоды отделяют от кистей, промывают, и опускают в кипящую воду на 3 минуты. В результате такой операции с ягод смывается восковый налет, и растрескивается кожура — и потому влага удаляется быстрее. Затем ждут, пока стечет вода, раскладывают ягоды в один слой, и сушат.