Справка

Кижуч

kizhuch_steyk2Кижуч – вид анадромной рыбы семейства лососевых. Также, кижуч часто называется серебряным лососем. Является государственным животным в Чибе, Япония.

Описание

Во время океанской фазы, у кижуча серебряные бока и темно-синие спины. Во время нереста их пасти и зубы становятся крючковатыми. После вступления в пресные воды, у них появляются светло-красные бока, голубовато-зеленые головы и спины, темные брюшки и темные пятна на спинах. У взрослой особи имеется светло-розовая или розовая тень вдоль брюха. У мужских особей может показываться слабое образование свода на спине. Также у взрослых особей имеется выраженная красная кожа с темными спинками, и в среднем они достигают 71 см в длину и весят от 3.2 до 5.0 кг, очень редко до 16 кг. Взрослые самки кижуча могут быть темнее самцов. И у самцов и у самок проявляется выраженный крючковатый нос.

Использование человеком

Серебряный лосось – основная часть рыбалки на блесну в Аляске, хотя, большинство лососей ловится сетями (жаберными сетями и неводом). Кижуч в среднем составляет 3.5% от общей годовой ловли рыбы и 5.9% веса от годового лососевого сбора в Аляске.

Эта разновидность относится к игривым рыбам в пресной и соленой воде с июля до декабря, особенно с легкими рыболовными снастями. Это одна из самых популярных спортивных рыб в тихоокеанском северо-западе США и Канады. Популярность возникла из-за опрометчивости, которую рыба демонстрирует в погоне за наживкой и приманкой в соленой воде, и восхождения из прибрежных течений во время нереста. Привычка находится в относительно мелкой воде и часто вблизи пляжей делает рыбу доступной для рыболовов на берегу, а также в судах.

Серебряный лосось, пойманный в океане, считается превосходной пищей. Ему характерно умеренное количество жиров, что считается существенным в оценке вкуса. Только весенняя чавыча и нерка имеют высокий уровень жиров в своем мясе. Из-за низкого содержания жиров в кижуче, при копчении лучше использовать холодное копчение, нежели горячее.

Исторически, кижуч вместе с другими разновидностями, являлась основным продуктом некоторых местных народов, которые также торговали ею с другими далекими племенами. Кижуч является символом нескольких племен и представляет жизнь и средство к существованию.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics