Безалкогольные

Кофе — традиции некоторых стран

coffee-631768_1280Растворимый кофе

Способ приготовления растворимого кофе был изобретен Сатори Като, американским ученым японского происхождения, и опробован во время экспедиции в Арктику. Из кофейного зерна выделили химические вещества, из которых при повторном растворении получался напиток.

Хотя популярность кофе в зернах и молотого растет с каждым годом, все же процент потребления растворимого кофе гораздо выше, чем зернового. Согласитесь, ведь если вы собрались в командировку или на природу, не понесешь же с собой кофемолку и кофеварку, гораздо легче взять пакетик с растворимым кофе.

Существует 3 вида растворимого кофе:

  1. Порошкообразный натуральный, представляет собой мелкий сыпучий порошок.
  2. Гранулированный натуральный, выпускается в виде крупных гранул, имеющих пористую структуру.
  3. Сублимированный, частички кофе отличаются плотной структурой и гладкой поверхностью.

Сейчас в продаже стал появляться ароматизированный кофе. Обычно по названию

ароматизатора легко понять какой аромат добавлен – ваниль, красный апельсин, шоколадный миндаль и т.д. Ароматизатор придает кофе различные оттенки, например, кофе с лесным орехом – имеет нежный аромат ореха, «Малиновый крем» — имеет тонкий аромат малины, ноне всем ценителям кофе нравятся добовки с ароматами ягод и фруктов. Вот «Баварский шоколад»  — очень популярный ароматизатор, это удачное сочетание. Добавленный в обжаренный кофе ароматизатор «Амаретто» придает напитку вкус горького миндаля, кофе с ароматизатором «Ирладский крем» имеет вкус лмикера «Бейлис». Еще популярное сочетание вкуса кофе и ароматизатора «Французская ваниль».

К О Ф Е – польза или вред

Уже много столетий ведется спор о пользе и вреде кофе.

В начале ХХ века один лондонский врач назвал любителей кофе – «кофеманами», а сам напиток причиной возникновения разных недугов. Кофе даже считался как допинг, и его внесли в черный списокуспортсмен, но сейчас данное решение отменено. А вот в состав известнейшего цитрамона входит кофеин, и зачастую если болит голова, советуют выпить чашечку кофе. Если не можешь проснуться утром, выпей чашку кофе, и действительно, почувствуешь себя бодрее.

Здоровому человеку специалисты разрешают выпить кофе из зерен арабики 3-4 чашки, а кофе с содержанием робусты – 2-3, так как в робусте больше кофеина.

Большим любителям этого напитка лучше пить кофе без кофеина декофеинизированный.

У каждого свои особенности организма, поэтому лучше пить тот напиток, при котором вы не чувствуете дискомфорта.

Даже на мужчин и женщин он действует не одинаково, людям более чувствительным к кофеину, после 6-ти вечера не рекомендуется употреблять кофе.

Есть данные, что кофе снижает риск заболевания сахарным диабетом на 50% у мужчин и 30%  у женщин.

Говорят, что польза от одной чашки кофе, как от 3х апельсинов, кофеин способствует развитию памяти, является профилактикой старческого маразма.

Существует мнение, что от кофе худеют, но не надо думать, что это средство к похудению, просто кофеин заставляет организм при физических нагрузках сжигать жиры.

Так что если вы решили похудеть, то выпейте чашку, другую кофе и займитесь, например, генеральной уборкой дома, возможно, что-то и получится.

Некоторые специалисты утверждают, что кофе нельзя пить детям до 18 лет. А в Бразилии школьникам дают некрепкий кофе с молоком, и каких отклонений у них не обнаружено. Можно пить кофе и беременным женщинам.

Кофе снижает воздействие никотина на организм, еще в состав кофе входит серотонин, гормон счастья, он активизирует деятельность мозга, благоприятно воздействует на дыхательную функцию.

Кофе полезен для печени, предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Так что выходит, что благоразумное употребление кофе не оказывает отрицательного влияния на организм.

Кофейные традиции некоторых стран

Австрия

Первое кафе в Австрии открыл польский офицер, и с тех пор их количество растет. Кофейни поражают своим великолепием, дорогая обстановка, красивая посуда, в основном придерживаются шикарного стиля прошлых времен.

Ассортимент напитков велик, они отличаются по содержанию молока и по крепости самого напитка, к кофе подают стакан с водой. Чередуя глоток воды и кофе, можно бесконечно наслаждаться прелестью кофейного вкуса.

Америка

Интересный факт: город Сиэтл, признан кофейной столицей, в которой открытого самое большое количество кофеен. В Америке раньше кофе могли позволить себе только состоятельные люди, но когда в эту страну завезли кофейное дерево, производство кофе значительно возросло, и он стал доступен всем слоям населения. Американцы предпочитают кофе, сваренное в кофеварке, также любят покупать его на вынос.

Англия

Англия отдает предпочтение чаю. Утро для любого британца начинается с чашки чая с молоком, а кофе пьют после 13 часов. Во время праздников трапезу британцы заканчивают кофе со сливками, наряду с молочными продуктами в кофе добавляют ликер, виски, иногда обжаренный  инжир.

Германия

В этой стране на каждого представителя приходится около 6 кг кофе. Во второй половине XVII века в Гамбурге было открыто первое кафе, спустя 100 лет в Германии был издан вердикт, который разрешал пить кофе только людям с большим достатком. Дошло до абсурда, за исполнением вердикта следили очень строго, были наняты люди, которые обходили дома и обнюхивали их, выявляя нарушителей. Немцы предпочитают кофе капучино, в которое добавляют большое количество молока. В Германии был открыт первый музей, где представлены многие экспонаты, связанные с кофе.

Италия

В этой стране к кофе относятся с большой любовью, предпочитают обжаривать кофе до темно-коричневого цвета и отдают предпочтение эспрессо (кофе с горчинкой). Именно в Италии была усовершенствована модель первой эспрессо машины.

Кипр

Кофе на Кипре не выращивают, а завозят из других стран. Выпить чашечку кофе можно в любой таверне, в любое время суток, различных сортов и многочисленными добавками. И все же особое внимание следует уделить cyprus coffe, он готовится в джезве на песке, во многих странах такое приготовление называется «кофе по-турецки», это крепкий ароматный напиток с горчинкой, также в нем можно уловить множество оттенков других ароматизаторов. Также как в Австрии к чашке кофе подается стакан воды.

Россия

В России потребление кофе на 1 человека в год составляет около 1 кг, отдается большее предпочтение чаю. Но интерес к кофе с каждым годом растет. В стране большой популярностью пользуется кофе, заваренное в турке, френч-прессе. Популярным стал напиток эспрессо и латте-арт. В многочисленных кофейнях предлагают к кофе разный сахар – карамельный, тростниковый, кофе с молоком, со сливками. В России расширяется сеть магазинов, где предлагается большой ассортимент кофе, а также элитные и экзотические сорта.

Скандинавские страны

Они занимают первое место по потреблению кофе на 1 человека.

В Финляндии насчитывается около 6 миллионов любителей кофе. Они предпочитают кофе боле светлой обжарки, и именно сорта кофе арабика, пьют кофе как с молоком, так и без него. Для финнов примечательной особенностью можно назвать необычные вкусовые сочетания. Например, в кофе, сваренном в турке, они на некоторое время кладут кусочек кожицы вяленой рыбы.

Шведы начинают и заканчивают день чашкой кофе, пьют они его с разной выпечкой.

Северная Европа

В Дании обожают этот напиток, его пьют даже за ужином, с разными пряностями и добавлением алкоголя, который хорошо сочетается с кофе. Кофейный пунш с коньяком – праздничный напиток, пенящийся, со сладостью во вкусе. Культура потребление кофе на высоком уровне, отношение прямо таки трепетное.

В Норвегии потребление кофе на одного взрослого человека приходится в среднем около 10 кг в год.

Франция

Этот напиток здесь пьют около 80% населения и по употреблению количества кофе находятся на 10-м месте. Отдается предпочтение кофе с тростниковым сахаром и сортам кофе имеющим среднюю обжарку зерен. Франция родина кофеварки плунжерного типа (френч-пресса).

Япония

Выбор японцев чаще останавливается на экзотических сортах кофе. Например, около 80% урожая знаменитого сорта «Ямайка Голубая Гора» закупает именно Япония. Кофе продают во всех кафе и ресторанах, также его можно купить в автоматах.

Японцы пьют кофе со сливками, льдом, молоком, причем чашка кофе в заведениях стоит намного дороже, чем в автомате.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics