Кокколоба ягодоносная является одним из видов цветковых растений в семье гречихи, семейства гречишные, которые являются родными для прибрежных пляжей всей тропической Америки и Карибского бассейна, в том числе южной Флориды, Багамских Островов, Барбадоса, Антигуа и Бермудских островов. Народные названия морской виноград и прибрежный виноград.
В конце лета кокколоба несет зеленые плоды, около 2 см (0,79 дюйма) в диаметре, в больших виноградоподобных кластерах. Плод постепенно созревает и становится пурпурного цвета. Каждый из фруктов содержит большое семя, которое составляет большую часть объема плода.
Ботаническое описание
Кокколоба ягодоносная. Чаще всего наблюдается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Мексике, на Больших и Малых Антильских островах, в Центральной Америке и в Южной Флориде.
Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть выше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, длиной 10—12 см, 15—20 см шириной, цельнокрайние, плотные, кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.
Культивация
Кокколоба выдерживает холода до 2 ° С, но дерево не может выдержать мороза. Листья становятся красноватыми, прежде чем опасть. Семена должны быть посажены почти сразу, так как они не могут выдерживать хранения для будущей посадки.
Кокколоба устойчива к ветрам, умеренно терпима к тени, и очень терпима к соли, поэтому её часто садят для ограждения частных пляжей, её также садят в качестве декоративного кустарника. Плоды очень вкусные, и могут быть использованы для приготовления варенья или их можно есть прямо с дерева.
Кокколоба является двудомным видом, то есть мужские и женские цветки растут на отдельных растениях, и необходимо перекрестное опыление для развития фруктов. Медоносные пчелы и другие насекомые опыляют эти растения, мужские и женские растения можно отличить по внешнему виду цветов.
Использование
Кокколоба наиболее часто используется в озеленении, она является популярным декоративным растением в Южной Флориде. Высокие растения используются для создания светового барьера между береговыми линиями для защиты морских черепах.
Древесина морского винограда иногда используется на дрова, для изготовления древесного угля и даже краснодеревщика.
Красноватые плоды морского винограда можно есть сырыми, вареными, в желе и джемах, или в виноградном вине. Вино из морского винограда может быть также ферментировано в виноградный уксус, который также используется при приготовлении пищи.
Сок морского винограда используется в Вест-Индии и Ямайке для крашения и дубления кожи.