Национальные блюда

Корея на вкус

SAMSUNG CSCЕсли бы существовал рейтинг стран с самой полезной национальной кухней, Корея заняла бы одно из почетных мест.

Рецепты корейских  блюд включают в себя много даров моря, что дает понять о месторасположении страны – Корея полуостров, омываемый  с трех сторон морями – Восточным, Западным и Южным. Вот почему в корейской еде много йода. И уже только поэтому ее можно отнести к здоровой кухне. В то же время многие думают, что раз еда острая, то и вредная. На самом деле в настоящей корейской кухне больше горько-сладких нот, нежели просто горьких. И обжигает южнокрейское кимчхи – маринованная острая капуста – лишь в первые минуты. 

При этом все блюда корейской кухни требуют много времени и терпения и научиться готовить их нелегко. 

Советские корейцы, живущие на просторах СНГ, давно приучили нас к своим салатам. Морковча или чим-чи – без них сегодня ни один казах не подает свое национальное блюдо – бешбармак. В то же время в Корее об этом салате никто ничего не знает. Острый салат из моркови  выдумали местные корейцы, так как не было морских водорослей и капусты. Кстати, хе из моркови с мясом – еще одно советское изобретение. Настоящая корейская кухня сильно отличается от той, к которой мы привыкли.  

Очень вкусно, но пальчики не лижут

Корейские блюда, острые и пряные благодаря обилию перца и чеснока, готовятся преимущественно из свежих овощей, свинины, курицы и говядины. Также в большом ходу соевый сыр – тубу, который корейцы до сих пор готовят по древним рецептам, используя морскую воду. 

На побережье Кореи доминируют дары моря, которые приправляются большим количеством рыбного соуса из анчоусов, что также позволяет судить о корейской пище как богатой не только йодом, но и фосфором, и другими полезными веществами. Большинство блюд подается с рисом, который выступает в роли балансирующего ингредиента.

86ce085094c5860f02ed060da62dbbc9

Меню в корейских заведениях нет – все названия блюд, выбор которых обычно один и тот же, и цены вывешиваются на стене. В одном из таких частных ресторанчиков Сеула, хозяйка которого славится тем, что как никто другой умеет готовить традиционную корейскую утку с тыквой, нас угощали как на убой. На столе кроме утки с аппетитной тыквой хозяйка быстро расставила большие чашки с супом из этой самой утки и морской ламинарии. А потом на столе появилиось множество небольших тарелочек с салатами и приправами: тут вам и огурчики, и маринованная капуста, и лучок, и желтая редька, а также несколько видов листового салата и даже пряные листья кунжута очень похожие по форме на листья крапивы, только крупнее и насыщенного зеленого цвета, в которые мы заворачивали кусочки вкуснейшей утки с тыквой, тающей во рту и при этом обжигающе-освежающей. 

235848c698cb1e1e6453a06fd5580662

И все это самое свежее, натуральное и полезное! Ну как тут было удержаться? Конечно же, мы съели все до последней крошки… 

Массу впечатлений оставило угощение в одном из прибрежных кафе в Канныне, где нас угостили морскими деликатесами – гребешками и моллюсками, которых мы попробовали вареными с разными травами и запеченными прямо в ракушке. А на местном рыбном рынке удалось попробовать рыбку с икрой на решетке, которую мы ели руками, хотя в Корее это и не принято. Поэтому и пальчики облизывать не стали, хотя так и хотелось: все было очень вкусно!

4e46e49eefa24c9736ad7b9cf711706b

Корейские таинства

Как и везде на Востоке, едят корейцы палочками. Но не деревянными, а очень тонкими металлическими. И это своего рода еще одна особенность корейской кухни. Нигде на Дальнем Востоке, где почти все едят палочками, вы не встретите металлических. У китайцев палочки деревянные и покрытые лаком, в последнее время в ходу и пластмассовые. В Японии они короткие и обычно сделаны из дерева, чаще одноразовые. В Корее издавна палочки изготавливали из латуни, но сейчас их делают из нержавеющей стали. Из этого же металла изготовлены корейские ложки – они тоже имеют длинную ручку и форма у них круглая, а не яйцевидная. Ложка непременный атрибут: ими корейцы уже много веков едят главный продукт – отварной рис, который называется пап. От этого слова происходит и название еще одной специфичной кухонной утвари, которая есть в каждом корейском доме – папссот – специальное устройство для варки риса. Раньше это была обычная кастрюля с толстыми стенками, которая ставилась на газовую плиту. Но сегодня есть уже не только электрические виды, но даже электронные. Впервые об электрическом папссоте корейская печать писала в 1926 г. как о чуде техники, а массовое распространение этих устройств началось только в семидесятые. Сегодня такие рисоварки отлично вписались и  в нашу современную кухню, потому как готовится в ней рис не только быстро, но и вкусно. 

50cc1300349657eb0adfdf8fdfdccb81

Традиции незыблемы

В Корее  строго чтят традиции. К примеру, за столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола. Ложку не оставляют в общей посуде. Рис не кладут в суп, а едят отдельно. Тарелку или миску не берут в руки и не подносят ко рту, как это принято во многих странах Востока. Когда едят лапшу, позволительно наклоняться к тарелке и… даже шумно втягивать ее. Но при этом руками есть нельзя, за исключением листьев салата. 

Большинство фруктов корейцы подают на стол, обязательно очистив и от косточек, и от кожуры, а также разрезав на кусочки.

По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. 

Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics