Первое

Главный герой лукового супа

луковый-суп-2Во Франции, знаменитой своей особой любовной аурой, луковый суп популярен давным-давно. «Он стекал по усищам Портоса и по усикам Ришелье…» — писал Евгений Евтушенко в оде легендарному блюду. Он был традиционным завтраком грузчиков столичного рынка — «чрева Парижа» — и до сих пор остается повседневным кушаньем простого народа. Он еще столетие назад входил в обязательное французское армейское меню. Его в старину во французских деревнях подавали молодоженам после первой брачной ночи, чтобы они набрались достаточных сил на вторую… 


   Лук считался священным еще в Древней Греции, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь Пана его скульптурные изображения осыпались луком. Лук подносили и другим богам. Во время священных пиршеств, устраивавшихся в Дельфах, каждый старался принести в храм самую крупную луковицу, и тот, кому это удавалось, получал от жрецов почетный подарок.

967

Однако у греков лук был овощем бедняков, простонародья (а вот знатные египтяне луком не брезговали). Именитые горожане считали неприличным употреблять его в пищу из-за стойкого резкого запаха. Даже Аристофан в своих комедиях, когда желал указать на принадлежность какого-либо персонажа к простолюдинам, иногда писал: «От него несет луком». 


   Древние римляне заимствовали лук у греков. А от римлян представление о луке, как о энергоносителе, перешло к соседям, в частности, к древним германцам. Цветами лука украшали героев. В эпоху Средневековья рыцарь, вызывавший соперника на бой, прикалывал цветок лука к шлему. Когда человека хотели похвалить или возвеличить, его сравнивали с луком. Луком лечили обморожение, прикладывали к груди и ступням, пытаясь избавиться от хрипоты, луковый сок, смешанный с медом, употребляли от кашля. Пытались — правда, без толку — использовать лук как противоядие от укуса бешеных собак. В селах луковицы подвешивали к потолку, чтобы в них «впитывались» все болезни. 


   Если еще добавить, что лук во все времена считался сильнейшим средством, повышающим сексуальную потенцию, то популярность лукового супа у французов особенно понятна. Римский поэт Марциал (ок. 40 — 104) писал: «Если супруга стара, если члены твои омертвели, только головки одни лука помогут тебе…» А в арабском эротическом трактате XVI века «Благоуханный сад», написанном шейхом аль-Нефзави, luk-i-potenciaприводится рецепт укрепления мужской силы: «Выжми сок лука, смешай его с двумя частями прозрачного меда, уваривай, пока жидкость не испарится, остуди и пользуйся, когда наступит нужда. Но будь осторожен…» Шейх предупреждал (или обещал?), что это средство абсолютно «убойно», поэтому мужчина может применять его лишь три дня в неделю, благосклонно разрешая ежедневное использование такой взрывоопасной смеси лишь старым и холодным мужьям… Рецептов лукового супа множество, но вот один из классических. 
   

Луковый суп по-монастырски 


   Мелко нарезанный репчатый лук поместить в сотейник со сливочным маслом и обжаривать, пока весь лук не станет светло-коричневым. Добавить муку и мясной бульон. Положить лавровый лист и черный перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. Вынуть лавровый лист и добавить соль по вкусу. 
   Подсушить на сильном огне без масла тонкие ломтики белого хлеба. Разлить суп по чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать хлеб тертым сыром (150 г), накрыть чашки крышками или поставить в теплую духовку на несколько минут, чтобы сыр растопился. Вместе с супом к столу подать сыр. 
   Продукты (г): лук — 300, мука пшеничная — 50, масло сливочное — 50, крепкий мясной бульон — 800, белый хлеб — 100, сыр — 250, лавровый лист, черный перец, соль. 
   Богатый аромат лукового супа основан не столько на бульоне, сколько на пассированном луке. То есть лук медленно поджаривается, обретая румяный золотисто-коричневатый цвет. Это из-за карамелизации сахара, содержащегося в луке. Пассируют лук обычно полчаса, но профессиональные повара могут проделывать это в течение многих часов, добиваясь специфического разнообразия ароматов и особого вкусового шарма лукового супа. Часто для придания супу особой пикантности в готовое блюдо перед завершением добавляют сухое белое вино, коньяк или херес, усиливая аромат, и настаивают суп в закрытой кастрюльке перед подачей на стол. 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics