Кухни народов мира

Корейская спаржа

Корейская спаржа  известена под названием фучжу и является продуктом переработки соевого молока («пенка», образующаяся на кипящем соевом молоке). В англоязычных странах фучжу называется японским термином «юба» или tofu skin.

Юбу – так называемая искусственная спаржа  из соевых бобов. Но спаржа – только на вид. На самом деле юбу – это пенки, собранные с соевого молока, высушенные и свернутые в жгут. Очень часто можно встретить в продаже в корейских ларьках с специфическими сухими продуктами. Юбу замачивают перед употреблением. Из нее готовят салаты, добавляют в тушеные овощи, в рис. На вкус напоминает нежнейшее мясо цыпленка.

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

История возникновения

Если верить легенде, то фучжу получила столь большую популярность благодаря первому императору объединенного Китая  Цинь Шихуан Ди ( 246 — 210 до н.э.), который был одержим идеей продления молодости и сохранения свежести лица. По его приказу целители составили для него омолаживающий эликсир – юба.

Это китайская национальная еда, вкусное, питательное, дешевое и любимое народом изделие из сои. Соевая спаржа — незаменимый деликатес при приготовлении супов и салатов, а также для жарки с мясом.

Состав

Пищевая ценность этого продукта выше, чем у других соевых изделий. Соевая спаржа содержит до 45% белка, 20% жиров, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и микроэлементы (фосфор, магний, калий). Для использования ее необходимо размочить и отварить, после этого можно жарить или тушить с добавлением овощей или использовать в салатах.

Полезные свойства

Кроме того в соевой спарже содержится множество полезных для организма витаминов. Соевая спаржа может проявлять лечебные свойства. Ее использовали в качестве мочегонного и противовоспалительного средства с древних времен.

Также отвар из спаржи может помочь в очищении кожи от прыщей, справиться с воспалением и даже сбросить лишний вес. Употребление отвара из соевой спаржи помогает снизить артериальное давление. Также отвар очень благотворно влияет на миокард.

Фучжу — это низкокалорийное, очень вкусное и полезное блюдо. Считается, что соевые продукты вообще и соевая спаржа в частности способствуют наращиванию мышечной массы, улучшению пищеварительного процесса, выведению из организма лишней жидкости. Его можно использовать как диетический продукт.

Рецептов спаржи по-корейски возможно отыскать большое огромное количество. Ежели кратко, то фучжу вымачивают в воде, маринуют вкупе с морковкой, чесноком, перцем и заливают маленьким количеством раскаленного масла.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics