Десерты

Козинаки

Козинаки – восточная сладость, традиционно изготовленная из орехов и меда. Также козинаками (гозинаками) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнуха, кунжута) или орехи в меде или сахаре, прессованные в брикеты.

Козинаки – грузинская сладость, традиционно подаваемая к новогоднему столу. Этот десерт считался символом достатка, обещал хозяевам и гостям «сладкую», счастливую жизнь. Любая трапеза в Грузии – это явление культовое, у грузин в крови щедрые угощения. Десертам отведена особая роль: до них редко доходит дело, потому вкус таких продуктов должен оставлять незабываемый след в памяти. Сладкие козинаки, приготовленные собственными руками, грузины дарят на Новый год своим любимым и смысл такого подарка глубок: не нужно никакого приворотного зелья, чтобы любовь была так же крепка как этот козинак.

Имя первого кулинара, догадавшегося залить расплавленным медом ядра грецких орехов, история для потомков не сохранила. И время появления этой сладости затерялось в веках. Козинак из семян кунжута имеет другого «родителя» — легенда соединила эту сладость с победоносным походом персидского царя Дария (550-486 гг. до н.э.). Дарий вступил на престол в возрасте 28 лет, вавилоняне восстали против нового царя, и тогда он сам повел свое войско, разбив бунтовщиков у реки Тибр. На родине победу Дария отмечали широко, встречая воинов почестями и сладостями: именно тогда впервые на царский пир были преподнесены козинаки из кунжута, поскольку на Востоке это растение считалось символом молодости, победы и крепкого духа.

Козинаки готовят из грецкого ореха и мёда,об этом говорит и их название («гоз» в переводе с персидского означает «орех»). Существует множество видов этого лакомства. Очень вкусны козинаки, приготовленные из миндаля, лещины, ореха кешью, арахиса, семян кунжута или мака. Традиционный рецепт позволяет бесконечно фантазировать, меняя ингредиенты. В исходный состав стали добавлять сухфрукты, изюм, вяленую вишню.

Поскольку в пользе мёда и орехов сомневаться не приходится, козинаки обладают ценными качествами для здоровья человека: в них находится кальций, калий, витамины В6, С, Е. Козинак – продукт натуральный, не содержащий никаких вредных примесей, потому его полезно давать даже детям.

Однако есть у этой сладости и свои минусы – высокая калорийность из-за использования жирных орехов, применения мёда и сахара. Твердая карамель негативно влияет на эмаль зубов, повреждая ее при раскусывании козинака.

Сортов и видов козинаков на мировом кондитерском рынке существует великое множество, из любых орехов, семян готовят любимый десерт в разных странах. Козинаки с семенами подсолнечника, кедровыми, лесными орехами, фисташками, арахисом, с трутневым молочком, с шоколадом, изюмом, сушеной вишней, бананом и другие.

Для тех, кто придерживается строгой диеты, следит за весом и калорийностью продуктов, кондитеры выпустили диетические козинаки с фруктозой вместо сахара и овсяными хлопьями вместо орехов. По вкусу такие козинаки представляют собой жевательные конфеты, калорийность которых составляет всего 120-150 ккал в ста граммах десерта, то есть в три-четыре раза ниже питательности традиционной восточной сладости.

Традиционный рецепт.

Для приготовления грузинских ореховых козинаков берут полкило сладкого светлого мёда, сладкого и полкило светлых грецких орехов. Орехи очищают и режут (ни в коем случае не толкут), затем просушивают на сковороде, не зажаривая. Орехи пересыпают в отдельную емкость, на эту же сковороду выливают мёд и добавляют две-три чайных ложки сахара. Как только мёд закипит, его снимают с огня и остужают, постоянно помешивая. Такую процедуру повторяют три раза до тех пор, пока мёд не загустеет. Иногда вместо сахара используют растительное масло, что значительно изменяет вкус готовой сладости.

После в мёд высыпают обжаренные орехи и варят получившуюся густую кипящую массу. Козинак почти готов. Его выкладывают на мокрую доску и раскатывают скалкой. Чтобы козинак не прилипал к рукам, скалку и руки смачивают водой. Быстро, пока не застыл мёд, изделию придают нужную форму. Как только сладость будет готова, ее режут на ромбы или квадраты мокрым ножом и складывают в вазочку, на тарелку или в жестяную коробку, при этом перекладывая пергаментной бумагой.

Интересно, что недавно англичане придумали козинак для птиц: подвешенное к дереву чучело человека, сделанное из спрессованного зерна. Это не что иное, как кормушка для птиц и белок. Разработчики говорят, что воробьи и белки чрезвычайно любят соревнования, они будут снова и снова пытаться схватить и клюнуть съедобный кусочек от этого «человека».

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics