Алкогольные

Лагер

Лагер (нем. хранение) является одним из видов пива, которое варится и хранится при низких температурах. Pilsner, Bock, Dortmunder и Marzen известные бренды лагера.

История

Во времена холодного хранения пива, «созревание» в пещерах, было обычной практикой во всем средневековом периоде, низкоуровневое брожение дрожжей, появилось в процессе спонтанных мутаций или гибридизаций в период между Карлом Великим и Наполеоном

Как новый сорт пива, его производство столкнулось с противодействием со стороны традиционных пивоваров. Частные производители лагера часто должны были производить свое пиво за пределами городских стен.

Джон Вагнер из Филадельфии открыл первый пивоваренный завод лагера в Америке с использованием штаммов дрожжей, которые он привез с собой из Баварии.

В 1953 году новозеландец Мортон У. Коуттс разработал процесс, известный как непрерывное брожение. Непрерывное брожение сделало производство лагера гораздо более быстрым, хотя пришлось пожертвовать вкусом.

Производство

Основное отличие между элем и лагером это процесс брожения. Лагер бродит при более низкой температуре и с другими дрожжами, чем эль. Если не использовать процесс непрерывного брожения, то период брожения лагера будет как минимум в два раза больше чем у эля. Типичная технология производства лагера состоит в том, что сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и заливают в бак, где оно будет бродить на протяжении около недели. При этом поддерживается некоторая температура, чтобы предотвратить окисление. До появления холодильных установок Европа традиционно делилась на две части – где производили эль, и часть где производили лагер. В более тёплых странах более популярным быль эль, в более холодных популярнее был лагер. Это происходило именно из-за необходимости поддерживать низкую температуру брожения, чтобы предотвратить окисление сусла. Затем пиво отделяют от дрожжей и направляют на повторную ферментацию. При этом в ёмкости поддерживается избыточное давление углекислого газа. Дображивание и созревание пива проходит при низких температурах в течении 20 – 120 дней. Затем пиво фильтруют и разливают в ёмкости на продажу. Также бывают и нефильтрованные сорта лагера. Обычно пиво разливаемое в бутылки пастеризуют.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics