Лакрица, или иначе солодка (голая, гладкая), она же лакричник, относится к семейству бобовых, его родина – Ирак. В кулинарных и медицинских целях используется корень лакрицы после высушивания и измельчения. Заготовку сырья проводят осенью или ранней весной. Корни выкапывают, обрезают стебли, промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от коры. Хорошо высушенное сырье хранится до 10 лет.
Корень этого растения сладкий, да и само латинское glychyrrhiza, от которого и произошло наше слово, буквально значит «сладкий корень», от греческих glykys – «сладкий» + rhiza – «корень». Буква g потерялась под воздействием латинского глагола liquere – «становиться жидким», в связи со способом экстракции сладкого вещества из корня – вывариванием. Вот из лакричного-то сиропа на Западе и делают конфеты-тянучки.
Состав и свойства
Лакрица богата витамина группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому она необходима для энергетического обмена и правильной работы всех органов и систем организма, в особенности нервной системы, регулирует обмен веществ, участвует в синтезе белков, производстве инсулина, участвует в энергообмене и всех метаболических реакциях организма.
Лакричный корень – одно из самых известных природных средств от кашля. Он входит в состав многих грудных сборов, эликсиров и микстур. Содержит множество активных компонентов: более 30-ти флавоноидов, тритерпеновые сапонины (в число которых входит глицирризин), фитостеролы, алкалоиды. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное действие.
Полезные свойства лакрицы
Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств.
Так, например, корни солодки были обнаружена в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона. Также медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали её не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме. Также, традиционно лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.
Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может ещё больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта лакрицы. Также лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.
Главную роль здесь играет глицеризиновая кислота, которая содержится в корне кустарника.
Предположительно глицерициновая кислота влияет на выработку гормона прогестина в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакрицы, рожают детей в среднем на 2,5 дня раньше других.
Итальянские учёные утверждают, что употребление лакрицы ведёт к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.
В той же Италии были получены результаты, согласно которым употребление лакрицы может негативно сказываться на потенции. Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.
А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакрица оказывает обратный эффект — запах смеси лакрицы и огурца стимулирует у женщин сексуальные желания, увеличивая кровоток вокруг гениталий на 14 процентов.
Противопоказания
Но будьте осторожны, так как чрезмерное увлечение солодкой (лакрицей) может привести к печальным последствиям. Любые лекарственные средства, содержащие солодку, используйте строго по инструкции. Глицерициновая кислота препятствует энзимам, что ведет к перенасыщению вашего организма натрием, к потере калия, и, как следствие, повышает ваше артериальное давление. Ограничить потребление лакрицы следует беременным женщинам, людям с болезнями сердца, кровообращения и повышенным артериальным давлением.