Справка

Лемонграсс

limonnaya-trava-lemongrass--19

Лемонграсс – это многолетнее растение растение семейства мятликовых или злаковых. Лимонное сорго, челнобородник, лимонная трава или цимбологон – это все названия одного и того же травянистого растения. Существует не менее 55 видов лимонной травы, в основном, они растут в Индии и на острове Шри-Ланка, а также в Африке, Китае и Америке. Некоторые районы Африки выращивают лемонграсс не только из-за его ценности, но и для того, чтобы отпугнуть неприятных насекомых – назойливых мух цеце, коих в африканских тропиках обитает великое множество. Огромные территории лимонного сорго эти насекомые облетают стороной, так как на дух не переносят это растение.

Два основных вида лимонной травы получили свое название от территории, на которой она произрастает, это западно-индийское и восточно-индийское лимонное сорго. В длину лемонграсс обычно достигает полутора метров, при этом он обладает мощной мочковатой корневой системой, которая способна очень быстро истощать почву. Побеги растения цилиндрической формы, а листья ребристые и растут поочередно, как бы охватывая стебель. Ароматные листья имеют бледно-зеленый цвет и жесткую структуру. Так как это растение относится к семейству злаковых, то его соцветия представляют собой скромные колоски. Западно-индийский вид чаще используют в парфюмерии и косметологии в виде эфирного масла. Лемонграссовое масло делают из наземной части растения, так как именно в ней содержится большинство эфирных веществ, получают этот ценный продукт путем паровой дистилляции из слегка подсушенной зелени. Результатом данного процесса является желто-оранжевая маслянистая жидкость с сильным ароматом лимона.

Карибская и азиатская кухня не смогла бы существовать без такой приправы, как сушеный и измельченный лемонграсс, обладающий сильнейшим цитрусовым ароматом. Однако и в свежем виде лимонное сорго применяют в кулинарии, например, его стебли добавляют в блюдо в процессе приготовления, а по его завершению их вынимают. Для еды они не пригодны из-за своей жесткости. Иногда свежую лимонную траву перетирают и добавляют в готовое блюдо, при этом выделяется большое количество сока и ароматических веществ. Самое известное блюдо с добавлением лимонного сорго – это тайский суп Том Ям, который подают в любом национальном ресторане. Это растение отлично подходит для ароматизации соусов, маринадов, напитков, особенно чая, которому оно придает небывалые вкус, аромат и противопростудное свойство. Мясные, овощные и рыбные блюда, морепродукты просто преображаются под влиянием лимонной травы, обладающей приятным лимонно-имбирным вкусом. И даже в десерты принято добавлять лемонграсс, кокосовые, ореховые и молочные, любые сладости и напитки начинают играть новыми оттенками вкусов вместе с такой яркой специей.

Лемонграсс

Состав и полезные свойства

В состав этого растения входят такие химические компоненты, как централь и гераниол, они содержатся в эфирном масле лимонного сорго. Данные компоненты являются натуральными антисептиками, которые обладают противовоспалительным эффектом и могут стимулировать эпителизацию. Полезными составляющими лемонграсса являются жирные кислоты: лимонен, мирцен, метилгептенол. Кроме того, в нем много витаминов ( весь спектр группы В и С), никотиновой кислоты, а также микроэлементов, необходимых для здоровья организма: цинк, железо, кальций, селен, медь, натрий, фосфор, калий.

Такой богатый химический состав лемонграсса обеспечивает множество полезных воздействий, которые он оказывает на организм человека, например, противомикробное, бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое и фунгицидное. Народные целители применяют лимонную траву как седативное и ветрогонное средство. При грибковых поражениях кожных покровов и ногтей, дерматитах и даже при чесотке лемонграсс является эффективным средством. С помощью этого растения можно стимулировать кровоток и лимфоток, укреплять стенки сосудов, улучшать лактацию и повышать выносливость мышц и связок. Вытяжку из стеблей лимонного сорго добавляют в качестве основного ингредиента в лекарственные средства от гайморита, синусита и фронтита, а также в лекарственные препараты, созданные для борьбы с варикозным расширением вен и улучшения обменных процессов.

Лимонная трава – это замечательный антидепрессант, который превосходно освежает, снимает усталость и поддерживает в организме жизненный тонус. Это растение помогает сконцентрировать внимание, улучшить умственную активность и улучшить память. Поэтому эфирное масло лемонграсса рекомендуется использовать для ароматизации салона автомобиля, чтобы помочь водителю собраться с мыслями и быстро реагировать на различные ситуации вовремя движения.

Эфирное масло лимонной травы применяют для борьбы с жирной кожей лица и угревой сыпью. Оно помогает сузить поры, снимает воспаления, уменьшает сальность волос, придает коже упругость и гладкость.

Вред и противопоказания

Применение данного растения в кулинарии не имеет никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости продукта. Но необходимо проявлять осторожность при использовании лекарственных и косметических препаратов на основе лимонной травы. Нельзя использовать эфирное масло этого растения для сухой кожи лица и головы. Не стоит применять его и во время беременности. При использовании лемонграсса в составе тонизирующих препаратов не рекомендуется проводить курс лечения дольше двух недель. Следует сделать перерыв, а затем продолжить лечение. Гипертоникам, людям с повышенной возбудимостью, а также детям до семи лет подобные препараты не назначают. Ароматерапия с использованием эфирного масла лемонграсса противопоказана людям, чья профессиональная деятельность связана с голосом, так как может произойти внезапное сокращение связок, появление хрипоты и першение в горле.

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics