Личи
Личи (личи лимонника) является единственным членом рода личи в семействе «мыльное дерево». Это тропический и субтропический плод родом из Китая, в настоящее время культивируется в многих частях мира. Свежие фрукты имеют «тонкую, беловатую целлюлозу» с ароматом «духов», который теряется в консервированной форме, поэтому плоды в основном едят свежими.
Личи это вечнозеленое дерево, достигающее 10-20 м в высоту, с мясистыми плодами, которые вырастают до 5 см (2,0 дюйма) в длину и 4 см (1,6 дюйма) в ширину. На внешней поверхности плод покрыт красно-розовой, грубо-текстурированной кожурой, она несъедобна, но легко снимается, чтобы открыть слой сладкого, полупрозрачного белого «мяса». Личи едят во многих различных десертах, они особенно популярны в Китае, по всей Юго-Восточной Азии, наряду с Южной Азией.
Личи культивируется в Китае, и в узкой полосе через Таиланд, Северный Вьетнам, и на севере Индии, особенно в Бихаре на долю которого приходится 75% от общего объема производства. Южная Африка и Соединенные Штаты Америки (Гавайи и Флорида) также имеют коммерческие плантации производства личи.
Личи имеет историю выращивания, уходящую аж в 2000 год до н.э. в соответствии с записями в Китае. Выращивание началась в области южного Китая, Малайзии и Северном Вьетнаме. Дикие деревья растут в районах южной части Китая и на острове Хайнань. Есть много историй использования плодов в качестве деликатесов китайского императорского двора. Впервые он был описан и ввезен на Запад в 1782 году.
Культивация и использование
Личи хорошо растут в субтропическом климате с сухими, относительно прохладными зимами, в более влажном экваториальном климате не плодоносят. Предпочитают хорошо увлажнённые плодородные почвы. Размножают их сеянцами или вегетативно. Растёт дерево медленно, плодоношение наступает у сеянцев на 8—10 год, при вегетативном размножении через 4—6 лет.
В субтропиках урожай собирают в мае—июне. Соплодия срывают целиком, поскольку плоды, собранные по отдельности, быстро портятся.
Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (желе, мороженое и др.). Консервированные с сахаром плоды без кожуры и косточек экспортируются во многие страны. Плоды используются даже для производства традиционного китайского вина.
Плоды иногда сушат целиком, кожура при этом становится твёрдой, а внутри свободно перекатывается сухая мякоть с косточкой. Такие сушёные плоды называют орехом личи.
В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Лонган
Лонган тропическое дерево родом из Южной и Юго-Восточной Азии, известна своими съедобными плодами.
Описание
Дерево лонгана может вырасти до 6 — 7 метров в высоту, растение очень чувствительно к морозу. Деревья требуют песчаной почвы и температуры, которая обычно не опускается ниже 4,5 градусов Цельсия (40,1 градусов по Фаренгейту). Лонган и личи плодоносят примерно в одно и то же время года.
Лонган («глаза дракона») назван так, поскольку его плоды, когда очищены, напоминают глаз. Семена мелкие, круглые и твердые. Полностью созревшие, свеже снятая оболочка, тонкая, и мягкая, что делает фрукты легкими для очистки, очищайте плод сжимая его, как будто очищаете семечко подсолнуха. Если корка имеет больше влаги (за счет преждевременного сбора урожая, сорта, погодных условий, или условий хранения), фрукт становится тяжелее для очистки.
Использование в кулинарии
Плоды съедобные, очень сладкие, сочные благодоря улучшенным сельскохозяйственным сортам, и помимо того, что их едят свежими, они также часто используется в Восточной Азии в супах, закусках, десертах, и сладко-кислых продуктах. Их можно купить либо свежими или сушеными, иногда консервированными с сиропом в супермаркетах.
Сушеные лонганы, называются guìyuán на китайском, они часто используются в китайской кухне и китайских сладких десертных супах. В китайской терапии продуктов питания и лекарственных трав, лонганы, как полагают, влияют на релаксацию. В китайской медицине лонганы, так же, как личи, «дают» внутреннее тепло.