Ликер алкогольный напиток, приправленный фруктами, зеленью, орехами, специями, цветами, или сливками в бутылках с добавлением сахара. Ликеры, как правило, довольно сладкие, их, как правило, не выдерживают долго.
Различие между ликерами и другим алкоголем не просто потому, что многие напитки доступны сегодня в ароматизированной форме (например, ароматизированная водка), отличие в том, что ликеры содержат сахар.
Некоторые люди различают ликеры и сиропы, но слова стали синонимами.
Десертные вина могут иметь вкус ликера, но они не содержат никакой дополнительной ароматизации или сахара.
Большинство ликеров имеет низкое содержание алкоголя (15% -30%), но некоторые ликеры содержат до 55% алкоголя.
История
Происхождение ликеров уходит в глубь веков и являются историческими потомками лекарственных средств растительного происхождения. Ликеры делали в Италии еще в 13 веке.
В настоящее время, ликеры производятся во всем мире и употребляются в разных вариациях: сами по себе, со льдом, кофе, смешанными со сливками или другими смесителями для создания коктейлей, и т.д. Они часто подаются с или после десерта. Ликеры также используются в кулинарии.
Некоторые ликеры получают добавляя определенные растения, фрукты или цветы, либо воду или спирты, сахара или другие элементы. Другие получают путем перегонки из ароматических и вкусовых веществ. Анисовые ликеры имеют интересное свойство они становятся прозрачными или мутными при добавлении в воду: масла аниса остаются в растворе в виде высокой концентрации алкоголя, но кристаллизуются, когда концентрация алкоголя снижается, это называется эффектом узо.
Слоистые напитки сделаны из разноцветных ликеров налитых в отдельные слои. Каждый ликер медленно наливают в стакан с помощью стеклянного стержня, так что жидкости разной плотности остаются несмешанные.