Лимонник китайский ( Schizandra chinensis ) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами.
Ягоды лимонника ярко-красные, 1–2-семянные, шаровидные, сочные, очень кислые. Семена неприятного горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнет кора стеблей и корней – отсюда и название растения.
Китайский лимонник является единственным в своем виде растением. Произрастает в районах Дальнего Востока ( включая Приморье, Приамурье, Сахалин), предпочитает богатые супесчаные, хорошо дренированные почвы, нижние части склонов недалеко от источников воды и не более 200-500 метров над уровнем моря.
Распространение
Ареал лимонника китайского охватывает Северный и частично Центральный Китай, большую часть Японии, почти весь полуостров Корею. В России распространен в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Сахалинской области, а также на юго-западе Амурской области. Искусственно выращивается в небольших количествах в ботанических садах и питомниках России. Культивируется на всей территории России. Поскольку он устойчив к морозам, то выращивают его и в Московской области без какого-либо специального ухода. В северных областях перед зимовкой лианы укладывают на землю и засыпают сверху сухими листьями, а весной освобождают от укрытия и вновь привязывают к опорам.
Это теневыносливое растение, дает плоды только при хорошем освещении, в диком виде встречается в кедрово-широколиственных и пойменных лесах, по опушкам и речным долинам, на вырубках. Природный лимонник дает обильные урожаи не каждый год из-за варварского отношения к ветвям лиан во время сбора урожая, а также из-за невозможности обрезки.Садовый лимонник является популярной культурой и требует тщательного ухода.
В Китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов» – кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горькие и жгучие. Лимонник – природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушеные ягоды лимонника – считается, что горсть этих ягод дает силы охотиться в течение всего дня, обходясь без еды. Охотники Дальнего Востока заваривали чай из ягод, стеблей и корней лимонника для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.
В кулинарии ягоды лимонника используются в приготовлении вин, напитков, варенья, начинок для пирожков.
Легенда о лимоннике
В предгорьях Южного Урала существует легенда о Самуру, его жене — китаянке Камри и их дочерях — Клори и Махари. Говорят, что Камри была злой женщиной и люто ненавидела своих дочерей. Уж как только она не пыталась сжить со свету Клори и Махари, и лишь заступничество отца раз за разом спасало их от гибели. Наконец Самуру не выдержал и отправил жену в горы — на съедение медведям. Однако и с того света проклятая китаянка продолжала творить зло и ослепила мужа.
Чем только не лечили его дочери, да ничего не помогало. И тогда младшая дочь пошла за советом к колдунье. «Кровь, упавшая в воду, утечёт бесследно, кровь, стёртая платком, останется пятном, кровь же, попавшая в живительную землю, обернётся новой жизнью», — сказала ей старая ведьма. Недолго думая, Махари взяла нож и полоснула себя по руке. Струйка крови потекла на землю, и в тех местах, где упала хотя бы капля, стали пробиваться ярко-зелёные росточки. Из этих ростков сёстры сварили отцу зелье, которым и вернули отцу зрение.
Да вот только стала с этого дня Махари сама не своя. Всё казалось ей, что часть её умерла. А жить без этой части она уже не могла. Поднялась на высокую скалу и спрыгнула с неё, и в том месте, где она упала, стали быстро расти те самые ярко-зелёные растения, которыми она исцелила отца.
Когда её сестра Клори узнала об этом, она сказала лишь одно: «На то она и китаянка, она не терпит душевного расстройства и не может жить с горечью в душе». «С какой горечью?» — спросили у неё. «С той, что кислее лимона» — ответила девушка.
Говорят, что эта история передавалась из деревни в деревню быстрее, чем разрасталось растение с плодами, что были горче и кислее лимона, красными, как кровь Махари …
Состав и свойства
Плоды лимонника содержат много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), тонизирующие вещества, сахара, красящие вещества. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Все части растения содержат эфирное масло. Народные целители издавна применяли препараты лимонника для лечения пневмонии, в качестве общеукрепляющего средства, для повышения артериального давления у гипотоников.
Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения и сокращение матки. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.
Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а при гастритах с пониженной кислотностью лучше пить сок из ягод.
Это растение является поистине уникальным, главный эффект – возбуждающий и придающий сил. Целый ряд заболеваний, которые сопровождаются упадком сил, при приеме лимонника снижает интенсивность. Это малокровие, болезни легких, почечные отклонения, желудочно-кишечный тракт (гастриты), сосудистая недостаточность, пониженное артериальное давление.
Кроме этого, растение является природным антидепрессантом, его применяют при лечении астенического и депрессивного состояния , при быстрой утомляемости и раздражительности, склонности к головным болям и пр. Эти препараты восстанавливают зрение и повышают адаптацию к темноте. По некоторым данным, лекарственные средства из растения предупреждают повышение холестерина и развитие атероклероза. В общем улучшается сопротивляемость организма и повышается мышечная сила.
Сбор и заготовки
Ягоды собирают в период их полного созревания (сентябрь-октябрь). Сбор плодов следует проводить очень осторожно, поскольку поврежденные лианы прекращают плодоносить. Поэтому кисти лимонника лучше всего срезать острым ножом.
Собранные плоды лимонника следует укладывать в корзины, бочки или эмалированную посуду, и ни в коем случае – в оцинкованные ведра, поскольку от сока лимонника те начинают окисляться.
После сбора ягоды следует переработать в течение суток. Существует два способа заготовки ягод:
Способ первый: ягоды в течение 2-3 дней подсушиваются в тени, под навесами. Затем ягоды отделяют от цветоложа и досушивают в духовке при температуре около 60 градусов.
Способ второй: ягоды отжимают на винтовых или гидравлических прессах. После завершения брожения их промывают на сите под струей воды от кожицы и мякоти. Семена удаляются и сушатся на калориферных сушилках с вентиляцией. Плоды лимонника сушат сначала при 35-40 градусах на решетках в тепловых сушилках, затем досушивают при температуре 60-70 градусов.
Листья лимонника собирают в фазе распускания (для получения флавоноидов) или в фазе листопада (для получения слизи). Кору стеблей заготавливают в период плодоношения.
Противопоказания
Тонизирующее и возбуждающее средство не стоит принимать на ночь, так как нарушения сна в результате перевозбуждения может нанести только вред организму. Противопоказаниями к приему препаратов из лимонника служат заболевания, которые связаны с возбуждением, для людей, находящихся в состоянии стресса и тревоги. При нарушении сердечной деятельности и повышенном давлении так же нельзя употреблять это растение, и особое внимание уделить возможным аллергическим проявлениям.
При употреблении лимонника необходимо соблюдать дозировку. Передозировка лимонника может привести к неприятным последствиям, начиная от бессонницы и заканчивая отеком Квинке. Не стоит забывать о том, что в нем содержатся жиры и кислоты, вредные для нашего организма в больших количествах.