На это указывает и само название: в переводе с финского «lohi» как раз и означает «лосось». Вместо молока в лохикейтто добавляют довольно-таки жирные сливки, а традиционное приготовление подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. После приготовления лохикейтто обязательно настаивают примерно сутки – это самая большая сложность, потому что этот суп так хорош, что хочется съесть его сразу.
У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления лохикейтто: одни добавляют в него ржаную муку, другие варят картофель отдельно, а потом растирают его в пюре и добавляют в суп, третьи добавляют в конце 50 г холодной водки… Общим является неповторимый вкус и аромат этого супа – попробовав его хоть раз, трудно не стать поклонником финской кухни. Мы предлагаем для рецепта более доступную рыбу: семгу и треску.
Ингредиенты:
(5 порции)
- Семга — 800 г
- Треска — 800 г
- Вода — 1.5 л
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей (корень) — 1 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Мука — 1 ст.л.
- Сливки 20% — 1 стак.
- Сливочное масло — 50 г
- Перец душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Способ приготовления
-
Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
-
В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука (белая часть). С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.
-
Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.
-
Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.
-
Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить.
-
6В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
-
В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.
Специально для cooks.kz