Справка

Лохикейтто (Lohikeitto)

Всем известно, что финны любят рыбу во всех ее проявлениях. Особое место в национальной кухне Финляндии занимают рыбные супы – и если уха с картофелем, луком и добавлением молока называется «калакейтто», то «элитной» вариацией этого блюда является «лохикейтто», основным ингредиентом которого является благородный лосось.

На это указывает и само название: в переводе с финского «lohi» как раз и означает «лосось». Вместо молока в лохикейтто добавляют довольно-таки жирные сливки, а традиционное приготовление подразумевает чугунную посуду и дровяную печь. После приготовления лохикейтто обязательно настаивают примерно сутки – это самая большая сложность, потому что этот суп так хорош, что хочется съесть его сразу.

У каждой хозяйки есть свой «фирменный» рецепт приготовления лохикейтто: одни добавляют в него ржаную муку, другие варят картофель отдельно, а потом растирают его в пюре и добавляют в суп, третьи добавляют в конце 50 г холодной водки… Общим является неповторимый вкус и аромат этого супа – попробовав его хоть раз, трудно не стать поклонником финской кухни. Мы предлагаем для рецепта более доступную рыбу: семгу и треску.

Ингредиенты:13ffe0f46176008204e8b73f63332861

(5 порции)

  • Семга800 г
  • Треска800 г
  • Вода1.5 л
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей (корень)1 шт.
  • Лук-порей1 шт.
  • Мука1 ст.л.
  • Сливки 20%1 стак.
  • Сливочное масло50 г
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист3 шт.

Способ приготовления

  1.  
    Рыбу (красную и белую) разделать и промыть. Отделить голову, хребет, хвост и плавники, отложить их в кастрюлю, залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
  2.  
    В кипящий бульон добавить картофелину и головку лука (белая часть). С закипевшего бульона снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, душистый перец и готовить около 20 минут.
  3.  
    Бульон процедить, ещё один раз довести до кипения, всыпать нарезанные морковь и сельдерей. Растереть в пюре варёную картофелину, положить в суп. Готовить ещё 10 минут.
  4.  
    Лук-порей нарезать, обжарить на сливочном масле и добавить в суп. Затем уменьшить огонь, добавить нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 15 минут.
  5.  
    Филе рыбы нарезать кусками, а все плавники и голову выбросить.
  6. 6
    В муку влить сливки и тщательно размешать, залить половником кипящего бульона, перемешать.
  7.  
    В суп добавить нарезанную на кусочки рыбу и влить сливки с мукой, прогреть 5 минут, посолить, поперчить, добавить 50 г сливочного масла и убрать с огня.

Специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics