Морское

Лосось

65Лосось — это общее название нескольких видов рыб семейства лососевых. Другие виды рыб в этом же семействе называют форелью, это собирательные название целого семейства или подсемейства. Лосось живет вдоль побережья как на севере Атлантики (мигрирующие виды лат. Salmo Salar) и Тихого океана (полдюжины видов рода лат. Oncorhynchus),а также были введены в озерах северной Америки. Лосось интенсивно производится в аквакультуре во многих частях мира.

Как правило лосось относиться к анадромам, они рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, а затем возвращаются в пресную воду, чтобы размножатся. Тем не менее, несколько видов лосося ограниченны жизнью в пресной воде. Народная мудрость гласит, что лосось возвращается в точное место, где она родилась, чтобы метать икру, исследования показали, что это правда, это поведение зависит от обонятельной памяти рыб.

Разновидность

Английское название “salmon” происходит от лат. Salmo, которое в свою очередь возможно возникло от слова Salire, что означает “перепрыгнуть”. Девять промысловых видов лосося происходят от двух родов. Род Salmo включает атлантического лосося, найденного в Северной Атлантике. Род Oncorhynchus включает восемь видов, которые встречаются в природе только в северной части Тихого океана. Чавыча (название рыбы) были выведены в Новой Зеландии. Как группа, они известны как тихоокеанские лососи.

Лосось является популярной едой. По классификации лосось считается самой здоровой рыбой в связи с высоким содержанием белка, омега 3 жирных кислот и витамина Д. Лосось также является источником холестерина, с диапазоном 23-214 мг/ 100г в зависимости от вида. Согласно записям в журнале Наука, лосось выращенный на фермах содержит высокий уровень диоксидов. Уровень РСВ  ( полихлорированные бифенипы) может быть в восемь раз выше, чем у океанских лососей и считается опасным. Тем не менее, согласно проведенному в 2006 г исследованию, опубликованному в журнале Американской Медицинской Ассоциации есть риски возникающие от загрязнений даже у океанских лососей. Присутствие омега-3 жирных кислот не может быть фактором, для других важных функций здоровья.

Лосось как правило имеет оранжевый до красного цвет мякоти, хотя лосось океанский может иметь белую мякоть. Естественный цвет лосося является результатом пигментации каротиноидов, астаксантинов. Океанский лосось получает каротиноиды от поедания криля и других крошечных моллюсков.

Консервированный лосось в США как правило изготавливается из вылова тихоокеанского региона. Популярным способом получения копченного лосося является горячее и холодное копчение (обкуривание). При холодном копчении лосося применяется жидкий кислород или замачивание в соляном растворе (также называемый тузлучный). Некоторые виды лосося включают консервирование вместе с кожей (которая безвредна) и костями (в которые входит кальций). Существует так же консервированный лосось без кожи и без костей.

Сырое мясо лосося может содержать Анизакидоз нематоды, морских паразитов, которые вызывают болезнь Анизакидоз. До появления холодов японцы не употребляют мясо сырого лосося. Лосось и красная икра лосося только недавно стали применяться в блюдо сашими и суши.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics