Алкогольные

Малибу

000001-smallМалибу (англ. Malibu) – это ромовый ликёр с добавлением натурального кокосового экстракта. Он увидел свет в 1980 году. Производство этого напитка осуществляется на карибском острове Барбадос. Кстати, данная местность по сей день остаётся чистой с экологической точки зрения. Именно благодаря островному происхождению напитка на бутылке малибу красуется логотип в виде двух пальм на фоне восходящего солнца. После успешного старта этот ликёр стал очень популярным в Великобритании, а после и во всем мире. Ликёр представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Вкуснейший ликер и просто находка для настоящего гурмана и любителя экзотичных коктейлей. Этот ликёр имеет особый вкус и легко смешивается с другими компонентами, что делает его весьма популярным при создании коктейлей.

Крепость — 21 %. Состав: светлый ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая кокосовая добавка.

Beverages_Pina_Colada_NotesНемного из истории

Производством рома на острове Барбадос занимаются уже более 350 лет. Именно здесь в 1893 году была изобретена технология производства светлого рома, который является основой ликёра малибу.

Но впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Первоначально продукт производился на Кюрасоа из ароматизированных фруктовых спиртов с добавлением рома и экстракта кокосовых пальм. Когда выпускался первый продукт, для упрощения в использовании барменами использовался пинья колада. Когда популярность продукта увеличилась, производство было перенесено на Ямайку и качество используемых в нём ингредиентов улучшилось. В 2002 году Diageo продала бренд международной компании Allied Domecq примерно за 850 млн долларов США, а позднее он был продан компании  Pernord Ricard/

Существует версия, что бочки с традиционным карибским ромом стояли под пальмами, и в одну из них случайно упал кокосовый орех. Пролежав там определённое время, он придал рому необычный вкус. Заметив это, производители рома начали экспериментировать с рецептами смешивания рома и кокосового экстракта, в результате чего и получился современный рецепт малибу.

MalibuПроизводство

Для получения ликёра Малибу барбадоский ром избавляют от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы (патоки), а затем добавляют экстракт кокосового ореха и сахар. Сначала из сахарного тростника изготавливают патоку, которую подвергают процессу ферментации. После чего смесь проходит тройную дистилляцию в специальных перегонных колонах. Затем получившийся дистиллят очищают по специально технологии и отправляют на 1-2 года выдерживаться в дубовых бочках. Последним этапом производства ликёра малибу является процедура смешивания светлого рома с натуральным экстрактом кокоса и высококачественным сахаром. Для получения напитка с другими вкусовыми свойствами в процессе смешивания ингредиентов добавляют экстракты манго, ананаса, маракуи или банана. Полученный Малибу ликер крепостью 21° можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Попробовав Malibu, вы узнаете, что такое карибское солнце, ощутите радость и отпускное настроение!

Проще говоря, состав ликёра малибу следующий: барбадосский светлый ром, сироп из высококачественного сахара, родниковая вода и натуральная вкусовая кокосовая добавка или добавка натуральных фруктовых экстрактов.

Malibu-Juice-e1329761346935Виды ромового ликёра
Изначально существовал только один вид ликёра малибу – кокосовый, но со временем к традиционному оригинальному рецепту добавились ещё несколько вкусовых разновидностей. Итак, в настоящее время в магазине можно приобрести ликёр следующих видов:

Malibu Caribbean Rum Coconut Flavor – традиционный оригинальный напиток, горловина бутылки белая.

Malibu Caribbean Rum Mango Flavor – вариант ликёра с добавлением мангового экстракта, горловина бутылки окрашена в красный цвет.

Malibu Caribbean Rum Passion Fruit Flavor – вариант ликёра с добавлением экстракта маракуйи, горловина бутылки окрашена в сиреневый цвет.

Malibu Caribbean Rum Pineapple Flavor – вариант ликёра с добавлением экстракта ананаса, горловина бутылки окрашена в оранжевый цвет.

Malibu Caribbean Rum Banana Flavor – вариант ликёра с экстрактом банана, головина бутылки окрашена в жёлтый цвет.

Отдельно стоит отметить, лимитированную партию ликёра, под названием Malibu by U.

Содержимое бутылок малибу из данной серии – это традиционный рецепт, но упаковка и сама бутылка обладают особой оригинальностью. Дело в том, что упаковка содержит набор специальных цветных маркеров, с помощью которых покупатель самостоятельно может разукрасить абсолютно белую бутылку с логотипом по своему усмотрению, то есть создать свой собственный дизайн. Производители позиционируют данный продукт, как отличный подарочный вариант.

малибу фонКультура потребления

Ром малибу можно пить неразбавленным, но чаще его используют для приготовления коктейлей. Малибу пьётся по тем же правилам, что и все остальные ликёры – то есть из специальных ликёрных рюмок медленно и небольшими глоточками. Лучше всего данный напиток подавать в качестве десерта, то есть после еды. Коктейли на основе малибу могут быть простыми, двухкомпонентными и сложными многокомпонентными. К простым лёгким видам относят следующие коктейли: малибу с колой, малибу с ананасовым соком, малибу с молоком, малибу с тоником и т.п. Кроме лёгких двухкомпонентных коктейлей существуют и «убойные» коктейли на основе данного ликёра: малибу с водкой, с виски или с коньяком. Пропорции двухкомпонентных коктейлей, как правило, произвольны, и зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Сложные коктейли с этим ромовым ликёром в настоящее время получили самое широкое распространение в различных развлекательных заведениях – ночных клубах, барах, ресторанах. Вот самые распространённые названия: «Банановый дайкири», «Тропическим поцелуй», «Малибу Маргарита». Но самый популярный и распространённый коктейль носит название «Пинаколада» – это традиционный алкогольный карибский коктейль, состоящий из смеси ананасового сока и кокосового ликёра. Изначально рецепт этого коктейля предполагал применение светлого рома, кокосового молока и ананасового сока, но в последнее время первые два компонента просто стали заменять ликёром малибу.

Если говорить о сочетании ромового ликёра с другими продуктами, то здесь выбор невелик и в основном это десерты. Например, этот крепкий напиток хорошо гармонирует с апельсинами, лимонами, виноградом, яблоками, или мороженным.

Стоит отметить, что ромовый ликёр является хорошей основой для различных прохладительных напитков, а также может широко использоваться в кулинарии, как заменитель сиропа.

Интересные факты

Malibu признан ромом с одним из самых изысканных вкусов в мире.

Ромовый завод фактически выходит окнами на пляж и белые пески Блэк Рок. Обстановка там по-настоящему тропическая и удивительно легкая, именно такая, как и сам напиток Malibu.

В мире каждый год продается 2,5 миллиона ящиков рома Малибу!

Дегустаторы всего мира считают вкус малибу одним из самых изысканных среди ликёров. Попробовав раз, его уже не спутаешь ни с чем.

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics