Как появился на свет мармелад? Из сока айвы! «Мармело» с португальского переводится как «айва». Именно из сока айвы приготовили первый мармелад или как называли его еще французы «твердое варенье». Секрет в том, что среди прочих фруктов айва лидирует по содержанию пектина. Это сегодня пектин можно купить в пакетиках и сделать желе из любой ягоды или фрукта. Раньше это было невозможно.
Кстати, пектин очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов и способен вывести радионуклиды. Поэтому без опасения покупайте пектин и добавляйте его при варке варенья. Особенно такого варения, которое чаще всего бывает жидким.
Сейчас самый разгар клубничного сезона. Клубника, земляника — ягода водянистая, а вместе с пектином можно сварить клубничный джем любой степени густоты.