Алкогольные

Мартини

Мартини (итал. Martini) — марка производимого в Италии вермута, названного по имени винокуренного завода Martini & Rossi в Турине, в основании которого принимал участие Алессандро Мартини.

В состав мартини входит только сухое вино, а в классическом производстве только сухое белое вино. Аромат напитка удивителен, поскольку неожиданное сочетание использованных при его приготовлении трав сделали его в прямом смысле неповторимым. Рецептура травяного состава мартини, до сих пор является коммерческим секретом, не зря мартини бьянко считается напитком, овеянным тайной.
На сегодняшний день эксперты виноделия насчитывают в составе мартини около 35 видов растений; среди них мята, ясенец, апельсин, кориандр, ромашка, тысячелистник, имбирь, бессмертник, можжевельник, зверобой и другие. В рецептуре изготовления напитка применяются их семена, цветы, листья и корни. Основным ингредиентом в составе мартини, конечно же, является полынь — именно благодаря ей мартини россо имеет тот неповторимый вкус, который так ценят любители изысканного образа жизни.

Объемное содержание спирта в вине, которое формирует основу вермута, 11–13%. Однако, для достижения вкусового баланса, крепость вермута должна быть повышена до 16%, а для МАРТИНИ Extra Dry — до 18%. Для повышения крепости добавляют зерновой этиловый спирт, исключительная чистота которого гарантирована несколькими ступенями тщательной очистки. Алкоголь играет дополнительную консервирующую роль, а также помогает ароматическим ингредиентам лучше раствориться в вине и проявить свой аромат.

После добавления ароматических ингредиентов вермут становится слишком горьким, чтобы его пить. Таким образом, добавление сахара придает вермуту мягкость и легкость при питье. Компания использует только сахар высшей степени очистки, произведенный из сахарной свеклы или тростника.
Большинство вермутов МАРТИНИ содержит 16% сахара; несколько меньше сахара (15%) содержит Rоsso, a Extra Dry coдержит приблизительно 1/6 сахара, используемого в Bianco или в Rose.
Среди всех разновидностей вермутов МАРТИНИ, Rosso уникален в том, что он содержит карамель. Изготавливают карамель путем нагревания сахара точно до 160° С в течение строго определенного времени.
Правильно приготовленная, карамель придает вермуту янтарный цвет, капельку горечи во вкусе и приятный аромат.
Bажнo отметить, что вермут МАРТИНИ — это натуральный, «живой» продукт.
Высочайшая степень чистоты вермута достигается без применения нагревания или других методов, разрушающих структуру продукта.

Виды мартини:

Rosso (красный) (с 1863 года) — самый первый вермут Martini, и единственный до конца XIX века. Имеет сладкий и немного горьковатый вкус и насыщенный аромат. Своими качествами он обязан хорошему сочетанию вин и отобранных трав. Употребляют со льдом, лимоном или соком. Традиционная карамель придает этому вермуту тёмно-янтарный цвет.

Bianco (белый) (с 1910-х годов) (рус. бья́нко) — светло-соломенный цвет, обладает мягким ароматом с лёгким оттенком ванили и пряностей. На вкус менее горький и более утончённый, чем Rosso. Пьют его со льдом или с лимоном. Можно также пить его с содовой, тоником или лимонадом.

Rosato (розовый) (с 1980 года) — единственный вермут, в производстве которого используется красное и белое вино. Своеобразный тонизирующий напиток приятного розового цвета. Обладает нежным и удивительно стойким букетом. Присутствует оттенок корицы и гвоздики. Несколько менее горький в сравнении с Rosso.

D’Oro (с 1998 года) — учитывает предпочтения жителей Дании, Германии и Швейцарии. Им нравится вкус белого вина с фруктовыми нотками, где аромат цитрусовых следует за теплыми нотками ванили, мускатного ореха, кориандра и меда.

Fiero — был создан в 1998 году с учётом пожеланий жителей Бенилюкса и имеет насыщенный аромат, с нотами средиземноморских цитрусовых, с доминирующим ароматом красных апельсинов.

Extra Dry (с 1900 года) — соломенного цвета вермут с более выраженным, чем у Rosso, ароматом, в котором заметно присутствие малины, лимона и небольшого количества ириса. В нём мало сахара (2,8 % вместо обычных 16 %) и повышенное содержание алкоголя (18 % вместо обычных 16 %). Употребляют его в чистом и охлаждённом виде. Служит основой для огромного количества коктейлей.

Bitter — относится к категории горячей(биттеров) — где основой является спирт, а не вино как у вермутов. Обладает насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом, с лёгким привкусом горечи и сладости. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов, композиция и дозировка которых хранится в строжайшем секрете. Употребляется в чистом виде со льдом, с соком или в миксах — с соком или тоником.

Rosé — розовое полусухое игристое вино. Изготовлен из красных и белых сортов винограда провинций Венето и Пьемонт.

Gold — это новый оригинальный вермут, созданный компанией Мартини в сотрудничестве с всемирно известными итальянскими дизайнерами Dolce и Gabbana, разработавшими упаковку. В основе напитка – сухое белое вино, в которое добавлены разнообразные травы, пряности и фрукты, собранные по всему миру. Среди них: испанский шафран, калабрийский бергамот, цедра сицилийских апельсинов и лимонов, загадочная эфиопская мирра, индийский имбирь и таинственный перец «кубеб» родом из Индонезии.

Самыми популярными видами вермута, являются:

Мартини Rosso – обладает карамельно-красным цветом, а также горьковатым вкусом.

Мартини Bianko – белый вермут, обладает запахом ванили и характерной пряностью.

Мартини Rosato – розовый вермут, содержит в своем составе разнообразные пряности. Для производства такого вида мартини используется белое и красное вино.

Самым популярным напитком итальянских производителей на территории постсоветского пространства стал мартини бьянко, который приобрёл статус спутника роскошной и сладкой жизни.

История возникновения

Название самому популярному в мире вермуту подарил итальянский бизнесмен Алессандро Мартини (Alessandro Martini), живший в позапрошлом веке. По иронии судьбы Мартини вовсе не был гениальным изобретателем или барменом сотворившим напиток, который и по сей день является предметом шика и роскоши. Энергичный итальянский предприниматель присоединился к Вistilleria Nazionate da Spirito di Vino, компании таких же энтузиастов, занимающихся выпуском вин и изделий из вин, когда ему было чуть больше 30-ти. Когда с ними стал сотрудничать еще один сотрудник Луиджи Росси (Luigi Rossi), прекрасно разбиравшийся в травах, вине и виноделии, настал звездный час для компании, именно Луиджи и придумал рецепт знаменитого вермута. В руках предпринимателей оказался прекрасный новый продукт, общая ситуация в объединенной Италии способствовала экономическому процветанию и успех не заставил себя ждать. В 18-19 веках в Италии были очень популярны напитки с лечебным эффектом, широко использовались такие ингредиенты, как полынь, корица, орехи колы, в качестве аперитивов напитки с такими добавками благоприятно влияли на работу желудка и на самочувствие в целом. Интересно, как в общем-то одни и те же процессы в разных странах приводят к совершенно непохожим результатам: винодельческие традиции Италии при смешении трав, специй, настоек, подарили миру прекрасный спиртной напиток, а в Америке такие же опыты с похожими ингредиентами привели к появлению Пепси-Колы и Кока-Колы. А ведь начиналось все и там и там с лекарственного напитка…

1863 год выдвинул компанию в лидеры рынка: получив протекцию короля Пьемонта (Piemont), предприниматели создают несколько новых филиалов, производство растет, деньги начинают течь рекой. Компания теперь называется «Martini, Sola & Cia», а во главе ее стоят Мартини и Росси.

В 1879 году фирма меняет название на «Martini & Rossi» и становится признанным лидером в производстве ароматизированных вин и коктейлей.

В 2007 году логотип фирмы был обновлен.

Сегодня бренд “Martini” принадлежит корпорации «Bacardi-Martini» Ltd, возникшей в 1992-м году путем объединения двух крупнейших фирм «Bacardi Limited» и «Martini & Rossi», и все еще остается одним из самых любимых и запоминащихся среди алкогольных брендов.

Интересный факт

Помимо своего знаменитого вермута, Martini также производит несколько видов игристых вин, включая розовое.

В 1977 году компания Porsche в честь победы в Мировом Чемпионате в группах 5 и 6 выпустила специальную серию автомобилей «Martini Edition» на базе Porsche 924. Автомобили окрашивались только в белый цвет и имели более богатую отделку.

Бренд Martini принадлежит британской компании Bacardi-Martini.

Напиток изобрел Алессандро Мартини в соавторстве с Луиджи Росси

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics