Безалкогольные

Мате

Мате (матэ) — тонизирующий напиток, приготовленный из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Его происхождение главным образом происходит в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южной Бразилии. Мате варится из высушенных листьев и стебельков дерева Падуба paraguarensis («Yerba mate»).

Йерба Mате (Yerba Mate) раньше было деревом, из листьев которого индейцы готовили особый настой. Напиток, приготовленный из листьев этого дерева, отличался целебными свойствами. Само слово «мате» восходит к языку кечуа и происходит из слова «matí», которым называли тыкву (Lagenaria vulgaris), который традиционно используется, чтобы пить мате.

Падуб научного названия paraguarensis был дан французским натуралистом и ботаником Auguste de Saint Hilaire в 1822, дерево принадлежит семейству Aquifoliaceae и выращивается между параллелями 10 ° и 30 ° на юге в бассейнах рек Paraná и Парагвая. Для выращивания мате — необходим тропический и субтропический климат, так же нужны достаточно высокие температуры, высокую влажность и до 1500 мм ежегодного дождя. В среднем, 300 000 тонн Yerba Mate производятся каждый год. В дикой местности Падубу для нормального роста нужно приблизительно 25 лет, чтобы развиться полностью, достигая в этом случае высоты до 15 метров. Листья чередуются, клинообразные, краткие или овальные, с немного зазубринами границами. Сезон расцветания это период между октябрем и декабрем. Цветы являются маленькими, многобрачными, с чашей и венчиком . Фрукты напоминают перечную ягоду.

Чай мате имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамины B1, B2, C, E, множество микроэлементов. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холин, иноситол.

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе мате способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором мате сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов. Чай мате улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, поносах и заболеваниях почек. Мате регулирует уровень холестерина в крови, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Кроме того, мате не вызывает привыкания, тревожности или нарушений сна, а наоборот, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению энергии, повышает умственную и физическую активность, работоспособность и выносливость. Матэин, в свою очередь, предотвращает накопление молочной кислоты и снимает усталость после физических нагрузок.  

Мате заваривают в специальном сосуде — калебасе. Калебас делают из особого вида тыквы. Потребляют чай через трубочку с ситом на конце (бомбилья или бомбижа). Заваривать чай следует слегка остывшей кипяченой водой 60 — 80°С, тогда в чае сохранятся полезные витамины, которые кипяток может просто разрушить.

Способ приготовления мате:

Настоящая мате золотисто-зеленого цвета, сухая и состоит из стебельков, листочков и легкой пыли.

Прежде чем заваривать мате, необходимо подготовить калабас. Для этого его доверху засыпают заваркой мате и заливают кипятком. Через сутки калабас очищают серебряной ложечкой, нагретой на открытом огне, а затем тщательно споласкивают.

Для правильного приготовления мате рекомендуется насыпать в калабас на 2/3 объема заварку Yerba Mate.

Далее, наклоните калабас таким образом, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, а возле другой образовывалась пустота. К пустой стенке на дно калабаса поместите бомбижью, прикрыв верхнее отверстие большим пальцем, чтобы не просочились травинки.

Маленькими порциями постепенно подливайте холодную или горячую воду. Воды должно быть немного, так, чтобы слегка смочить заварку.

После этого долейте в калабас воду не горячее 70-80°С, ведь если заваривать мате кипятком, то быстро теряются вкусовые свойства и напиток начинает горчить. После заливки горячей водой мате можно начинать пить уже через несколько минут. Передерживать не стоит, так как от долгого настаивания мате тоже горчит.

Пьют мате не торопясь, потягивая маленькими глотками через бомбижью. Обжечься при питье практически невозможно, т.к. от этого защищает налитая в начале приготовления холодная вода.

Мате можно пить, добавляя молоко, сахар, варенье, мед, а иногда даже ром.

После того как калабас полностью опустел, в него снова доливают горячую воду. Количество доливок зависит от качества используемой мате, но в среднем это 2-3 заварки.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics