Интересное

Морская уточка — кто она и с чем ее едят?

Морская уточка представляет собой подвид усоногих рачков, известных также как поллиципесы, персебесы, балянусы, морские трюфели, морские желуди, морские тюльпаны, хотя являются по большей части родственниками перечисленных.

В Португалии и Испании они широко употребляются в пищу и являются дорогим деликатесом (известным как исп. percebes). Их коммерческий сбор осуществляется на северном и западном побережье Пиренейского полуострова.

AAAcJJAUoqair3hi0U5RHMBnOt4-jUTCUb5uhmZR8qloLB2L2iBSLCDNt6zYmWXvqxS7JswSrTurjwi8TxlyxQvW-qE

Туловище этих рачков напоминает прочную раковину до 6 см, из-за чего морских уточек могут ошибочно называть моллюсками. 

Приготовление и употребление

Морские уточки, как и другие морепродукты, употребляются в пищу во многих кухнях мира. Обычно их запекают, отваривают, добавляют в супы. Делают это, не снимая с животного оболочки. На вкус морские уточки сочетают в себе мясо омара и креветки одновременно. При поедании морских уточек в сыром виде от основания отделяют ороговевший конец, а из сердцевины высасывают нежное мясо, поливая его смесью из уксуса и оливкового масла.

Калорийность одной средней морской уточки  около 80 ккал.

Интересные факты

Из-за трудности лова, вкусовых и диетических особенностей балянусы оцениваются в сумму около 400 евро за килограмм, что дает им право называться «морскими трюфелями».

В честь прославляющих испанскую провинцию Галисию рercebes или peus de cabra (именно так там называют морских уточек) придуман праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Балянусы – одни из основных фильтраторов морской воды, а их домики с острым верхом – наиболее частая причина порезов купающихся в море. Вред от этих безобидных рачков выражается также в утяжелении судов и рыболовных сетей. Способа борьбы с балянусами, кроме регулярного соскабливания, пока не обнаружено.

Клейкое вещество, благодаря которому морская уточка надежно крепится к днищам кораблей или камням, до сих пор является загадкой для исследователей. Его свойства феноменальны, и изобретение аналогичного материала означало бы нахождение средства для быстрого и крепкого сращивания костей, материала, применяемого в лечении зубов, и для множества других целей.

Можно ли есть персебес сырыми?

Нет, в отличие от диких устриц. Но ведь и мидии сырыми не едят. В любом случае необходима короткая термообработка. Кстати, в кипящую морскую воду можно добавить немного белого вина и лавровый лист — это подчеркнет новую гамму вкуса. 

Как их едят?

Берем за кожистую часть «уточку», а другой рукой держим костную часть и сворачиваем «шею» у основания. В этот момент персебес может «плюнуть» теплой морской водой, в которой мы и хранили, и везли, и зашпаривали его. Доворачиваем руки одна против другой и вытаскиваем розовое мясо, прикрепленное к костной ткани, едим. Рассказываю, почему внутри вода теплая… Есть только один рецепт персебес — отварить их в морской воде, даже не отварить — бросить в кипящую воду и еще раз довести до кипения. 

Подготовлено специально для cooks.kz

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics