Морской петух рыба в семействе тригловые. Он получил свое название от больших грудных плавников, которые, плавая, открываются и закрываются, как крылья птицы в полете.
Это донные рыбы, живущие на глубине до 200 м (660 футов). Большинство видов вырастают от 30 до 40 см в длину. Они имеют необычно твердый череп, и многие виды обладают также бронированными пластинами на теле. Еще одна отличительная особенность — наличие «барабанных мышц», которые издают звуки. При поимке они издают звук, похожий на лягушачье кваканье.
У морских петухов есть шесть колючих «ног», по три с каждой стороны. Эти ноги на самом деле гибкие шипы, которые когда-то были частью грудного плавника. Со временем шипы отделились от остальной части плавника.
Морские петухи имеют острые шипы на их жаберных пластинках и спинных плавниках, которые при проникновении в тело человека вводят мягкий яд, вызывая легкую боль в течение двух-трех дней.
Внешний вид
Тело морских петухов удлинённое, в чешуе, иногда с костными пластинками в 1—2 ряда. Голову покрывают костные наросты, у некоторых видов шиповатые пластинки. Три нижних луча грудных плавников преобразованы в длинные подвижные отростки, предназначенные для передвижения по дну и поисков пищи. Длина тела в среднем 30—40 см (до 1 м), а вес до 5,5 кг.
В качестве еды
Плоть рыбы очень мягкая. Мясо очень вкусное. Морской петух по вкусу лучше, чем осетрина или белуга, мясо его очень жирное, нежное и почти без костей. Кроме того, уха из петуха получается очень вкусная, наваристая.