Современный мягкий эль в основном темного цвета с содержанием спирта от 3% до 3,6%, хотя существуют более легкие сорта, а также «крепкие» до 6% алкоголя и выше.
Термин мягкий первоначально означал — молодое пиво или пиво отличавшаяся от «устаревших».
Существует определенное сходство между самым слабым стилем горького и светлым мягким элем. Предназначение такого пива, как «горького» или «мягкого» , как правило, меняется с модой. Хорошим примером является пивоварня Мак-Муллен, которая выпустила марку горького эля, после десятилетий производства мягкого. Одно время эль продавался в каждом пабе, но популярность мягкого эля испытала катастрофическое падение после 1960-х годов, он был на грани исчезновения. Однако, в последние годы многочисленные мини пивоварни привели к скромному возрождению и увеличения числа «мягких» (иногда, помеченных как «Темный») элей.
История
«Мягкий» изначально использовался для обозначения любого пива, которое было «молодым», свежим или незрелым и не ссылалось на определенный стиль пива. Таким образом, был мягкий эль, но и мягкий портер и даже мягкое горькое пиво. Эти молодые пива часто смешивались с «устаревшим» пивом для улучшения их вкуса. В 19-ом веке из-за прогресса и общественного вкуса, возрастной вкус стал не популярен, чистое молодое пиво, в основном в виде легкого эля или светлого горького пива, начало доминировать на рынке.
В 19 веке типичный пивоваренный завод выпускал три или четыре мягких эля, как правило, назначенные число Х означало крепость, будучи слабым — X, крепким — XXXX. Они были значительно крепче, современных мягких, начиная от около 1,055 до 1,072 (около 5,5% до 7% алкоголя). Градусы упали в течение конца 19 века и к 1914 году слабым мягким элем были напитки примерно до 1,045, но по-прежнему значительно крепче, чем современные версии.
Современные темные мягкие варьируется от темно-янтарного до почти черного цвета. В их вкусе доминирует солод. Большинство современного эля производится в диапазоне 1.030-1.036 (3-3.6% алкоголя).
До 1950-х годов, мягкий эль был самой массовой разновидностью пива. Он сохраняет некоторую популярность в Уэст-Мидлендсе, Уэльсе и северо-западной Англии, но был полностью вытеснен горьким элем и лагером в Южной Англии. В 2002 году только 1,3% проданного пива в пабах было мягким элем. Мягкий эль очень популярен в Уэльсе, в частности, как относительно легкий алкоголь, сладкий напиток для шахтеров. За пределами Соединенного Королевства, мягкий эль практически неизвестен, за исключением Старого в Нового Южного Уэльса и некоторых пивоварен в Северной Америке и Скандинавии.