Нам чим — тайский соус для «погружения». Название может относиться к разнообразным соусам в тайской кухне, при этом многие из них имеют сочетание соленого, сладкого, пряного и кислого вкусов. Нам чим, как правило, более водянистый, чем «Нап пхрик» (тайская паста чили) . Хотя соус «Сирача» широко известен как «Сот сирача» в Таиланде (сот является тайским произношением английского слова «соус»), его иногда также называют «Нам чим сирача» или «Нам пхрик сирача». Общие и основные нам чим соусы используется для продуктов жаренных на гриле или на пару и морепродуктов. Этот соус содержит чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма и чили. Вариации на этот основной рецепт находят свое применение в качестве соуса для погружения, и как неотъемлемая часть множества блюд. Многие из ингредиентов в нам чим тонко нарезаются, либо их толкут в ступке с пестиком или, не традиционно, размельчают в блендере. Популярные соусы в Таиланде: • Нам чим чхаео, использует сухой жареный клейкий рис, соус чаще всего едят с мю ян / му пинг (жареной свининой) или кай ян (курица-гриль). • Нам чим сатае, тайская версия арахисового соуса, его едят с тайским сатаем. • Нам чим сукэ тайская версия китайского горячего горшка, среди прочего, она содержит кунжутное масло и устричный соус. • Нам чим таенгква, тайская версия малайского / индонезийского блюда акар тимун (соленые огурцы).
Кухни народов мира
Нам чим
Предыдущая статья
Кай ян
В Таиланде существуют много известных вариаций кай яна, которые не происходят из Лаоса, и больше всего похожи на курицу-гриль из Малайзии.