Кухни народов мира

Национальная кухня Ливана

iНациональная кухня Ливана зарождалась постепенно. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь формирования, каждый рецепт становился уникальным. content_img_0190Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Игра вкуса, и желание передать весь букет чувств и аромата, вкуса этих волшебных блюд, сделали свое дело. В каждом регионе страны, одно и тоже блюдо может иметь различный вкус, и разную технику приготовления. Кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), различных видов специй. Чаще всего пища готовится на гриле или печется на оливковом масле.Как правило, перед началом обеда на стол подается меззе — закуска, состоящая из десяти, а то и пятидесяти блюд. У каждого свое название: танклиш (сыр из овечьего молока), мжаддара (чечевица с рисом и луком), бургуль(пшено с луком) и многие другие. 0df8739aa2c175bbf4691c4831dee94eВизитной карточкой местной кухни является «меззе» — холодная закуска, состоящая из десятков самостоятельных блюд, подаваемых на едином подносе. Такие оригинальные блюда, как салат из петрушки и лука «уара-ориш», печеные баклажаны с маслом, чесноком и лимоном «бабагануж», чечевица с рисом и луком «мжаддара», сыры «танклиш» и «жебне-баладие», своеобразная каша из крупномолотой пшеницы «бургуль», традиционный «хоммос» — протертый турецкий горох с кунжутным маслом, маленькие овальные пирожки «куббе», салат из зелени и помидоров с маслом «таббуле», «фаттуш», а также десятки других традиционных блюд. images (5)Важное место в рационе ливанского крестьянина занимает бургуль (крупа из пшеницы), приправленный топленым бараньим жиром, оливковым маслом или кислым молоком— лябаном. Лябан делают из козьего или коровьего молока для того чтобы сохранить на зиму, его обезвоживают, скатывают комки и погружают в оливковое масло. Из козьего молока приготавливают также соленый сыр. В зависимости от сезона к хлебу, бургулю и лябану добавляются бобы, чечевица, маслины, различные овощи и фрукты. Основное же кушанье состоит из трех или четырех блюд. В основных блюдах используются такие ингредиенты как: овощи, рис, баранина, говядина, рыба. Например, национальное блюдо Ливана кебаб — рубленое мясо молодого ягнёнка со специями — в древние времена делали из измельченного в ступе ягненка, затем смешивали со специями и вымачивали. Конечно, с появлением мясорубки и кухонного комбайна таким способом готовить перестали, однако, в некоторых провинциальных деревнях традиции сохраняются и по сей день. Главные блюда подают с тонким, как лист бумаги, хлебом. Он называется хабиз либнени. edaНа десерт обязательно предложат попробовать пирожные, восточные сладости или мхалабие — пудинг из манной крупы, сырную или рисовую халву. А в некоторых кондитерских одной пахлавы можно насчитать более десятка видов! Кофе — очень важный элемент ливанской кухни. Его принято пить в течение всего дня. Ливанский кофе готовится в специальных самоварах — он крепкий, густой, сладкий и часто его ароматизируют кардамоном. Из прохладительных напитков очень популярны джелаб — компот из изюма с сосновыми орешками и айран — освежающий молочный напиток. В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов «Кариньяна», «Гренаша», «Сенко», «Бурбулана», «Кларета», «Сира», «Мурведра» и «О-де-Ви», а также всемирно известных «Каберне-Совиньон», Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший «арак», который подают с водой и льдом, пиво «Лазиза» и коньяк «Ксара», также крайне популярны. Интересное: В 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса было занесено национальное блюдо табулех, изготовленное в Ливане. Это салат, состоящий из помидоров, зелени, муки, лимонного сока и оливкового масла. Рекордное по размеру блюдо превысило по весу полторы тонны, а готовили его 158 человек!

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics