Нектар(сироп) агавы — подсластитель серийно выпускаемый из нескольких видов агавы, в том числе из голубой агавы и агавы сальмиана. Сироп агавы слаще меда, и, как правило, менее вязкий. Большинство сиропа агавы производят в Мексике и Южной Африке.
Сироп агавы считается «здоровым» подсластителем, но этот факт был предметом критики из-за его очень высокого содержания фруктозы.
Использование в кулинарии
Сироп агавы от 1,4 до 1,6 раз слаще сахара, и часто заменяется сахаром или медом в рецептах. В кулинарии он часто используется как веганская альтернатива меда. Сироп быстро растворяется и поэтому он может быть использован в качестве подсластителя для холодных напитков, таких как чай со льдом. Его добавляют в некоторые каши для завтрака в качестве связующего агента.
Светлый сироп агавы имеет мягкий, почти нейтральный вкус, и поэтому иногда используется в дегустациях блюд и напитков. Желтый сироп агавы имеет умеренно сладкий вкус и поэтому используется в блюдах и напитках с более сильными ароматами. Темный сироп агавы имеет более сильный, карамельный вкус и придает особый вкус блюдам, например, некоторым десертами, мясу птицы и блюдам из морепродуктов. Оба желтый и темный сиропы иногда используются «прямо из бутылки», и наносятся на блины, вафли, и французские тосты. Темная версия сиропа — нефильтрованная и, следовательно, содержит высокую концентрацию минералов. Он производится при температуре не ниже 118 ° F (48 ° C).