Справка

Нэши

Нэши— это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. В Южной Азии так же известна как nashipati или nashpati. Нэши выращивается во всей Восточной Азии, а также в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран.

Цветы имеют пять белых лепестков. Цветет в северном полушарии примерно в апреле. Дерево нэши является популярным символом весны в Восточной Азии, и встречается повсеместно в садах и сельской местности. По меньшей мере один город Камагая-Ши, префектура Чиба (Kamagaya-Shi, Chiba) имеет цветы этого дерева в качестве официального цветка города.

Диким предком азиатской груши была груша Яманаши, кислая, твердая и абсолютно несъедобная. Несколько экспериментов ученых-биологов преобразили ее недостатки в достоинства. Так появилась Нэши, по форме напоминающая яблоко, твердая, легкая, чрезвычайно сочная груша, аромат которой значительно отличается от привычного грушевого. Как и большинство азиатских фруктов, Нэши словно создана, чтобы утолять жажду. Твердая, она не становится мягче со временем. Даже на дереве, будучи недозревшей, Нэши уже сладкая и сочная.

Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение. Несмотря на то, что сорт достаточно молод, он быстро завоевал популярность во всем мире.

Существует 2 популярных разновидности Нэши – с красной и золотистой кожицей. Третья, более редкая, называется Аонаши («зеленая нэши») и окрашена в зеленый цвет.

Нэши едят свежим, как любой фрукт, подают с сыром в качестве закуски к винам, используют в приготовлении блюд, в маринадах для мяса, производят напитки и уксус. Чтобы мякоть разрезанной груши не потемнела, подержите ее несколько секунд в воде с лимонным соком.

Плоды нэши содержат витамины С и К, сахара, клетчатку, антиоксиданты, железо, медь, фосфор, магний и марганец.

При покупке нэши выбирать стоит наиболее ароматные и твердые плоды, без коричневых пятен и синяков. Хранить нэши можно до недели при комнатной температуре или до трех месяцев в холодильнике.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics