Низин представляет собой полициклический антибактериальный пептид с 34 аминокислотными остатками, используемый в качестве пищевого консерванта. Он содержит необычные аминокислоты лантионин, метиллантионин, дидегидроаланин и дидегидроаминобутириковую кислоту. Эти необычные аминокислоты вводятся посттрансляционной модификацией пептида-предшественника. Ненасыщенные аминокислоты в низине происходят из серина и треонина.
Низин задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию.
Низин используется в плавленом сыре, мясе, напитках и т.д. в процессе их производства для увеличения срока годности, подавляя грамположительную порчу и патогенные бактерии. В качестве пищевой добавки низин имеет номер Е234
Влияние на здоровье
Допустимое суточное потребление до 33000 единиц / кг массы тела.
Низин является антибиотиком. Как и другие антибиотики, он может убивать не только вредные, но и полезные бактерии, принимающие участие в жизнедеятельности организма человека. Поэтому не рекомендуется употреблять большое количество продуктов с данным консервантом.
При соблюдении допустимой суточной нормы у низина отсутствуют противопоказания. Разрешен к применению в качестве пищевого консерванта.