Консерванты

Натамицин Е235

e 235Натамицин, также известный как пимарицин, является естественным противогрибковым агентом, получаемым в процессе ферментации бактерией Streptomyces Natalensis, обычно встречается в почве. Натамицин имеет очень низкую растворимость в воде, однако натамицин является эффективным при очень низких концентрациях. Минимальная ингибирующая концентрация менее 10 частей на миллион для большинства форм. Натамицин классифицируется как противогрибковое средство. Натамицин также используется в пищевой промышленности в качестве природного консерванта.

Натамицин на протяжении десятилетий используется в пищевой промышленности как препятствующее росту грибков вещество в молочных продуктах, мясе и других продуктах. Потенциальные преимущества для использования натамицина могут включать в себя замену традиционных химических консервантов, нейтральное влияние на вкус, и меньшую зависимость от рН. Он может быть применен в различных формах: в виде водной суспензии, которая распыляется на продукт, или продукт погружают в неё, или в виде порошка посыпают на смеси и в продукт. В частности, натамицин обычно используется в таких продуктах, как творог, сметана, йогурт и в смесях для салатов.

В качестве пищевой добавки нитамицин имеет номер E235.

Влияние на здоровье

Натамицин нетоксичен, но при высоких концентрациях, более 500 мг / кг массы тела может вызывать тошноту, рвоту, диарею. Являясь антибиотиком, натамицин добавляется к продуктам питания в строго ограниченном количестве в силу свойств антибиотиков убивать не только вредные грибки и бактерии, но и микроорганизмы, участвующие в процессах жизнедеятельности организма человека.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics