Консерванты

Муравьиная кислота Е236

e 236Муравьиная кислота является простейшей карбоновой кислотой. Её химическая формула HCOOH или HCO2H. Она является важным промежуточным продуктом в химическом синтезе и встречается в природе, особенно в муравьином яде. В качестве пищевой добавки муравьиная кислота имеет номер Е236.

Соли и эфиры муравьиной кислоты называют формиатами. Важнейшим производным муравьиной кислоты является формальдегид.
Е236 и ее производные используются, в основном, при консервировании овощей и в производстве безалкогольных напитков, как консервант кормов для животных, и в кондитерских изделиях.

Влияние на здоровье

Фармакологическое действие — раздражающее, отвлекающее, анестезирующее, противовоспалительное, улучшающее тканевый метаболизм. Вызывает рефлекторные реакции, обусловленные раздражением чувствительных нервных окончаний кожи, мышечной ткани и сопровождающиеся стимуляцией образования и высвобождения энкефалинов и нейропептидов, регулирующих болевые ощущения и проницаемость сосудов. Увеличивает либерацию гистамина, кининов и других биологически активных соединений, расширяющих сосуды, стимулирующих иммунологические процессы, влияющих на свертываемость крови.
Муравьиная кислота очень опасна в концентрированном виде, и при контакте с кожей даже в небольших количествах вызывает сильные химические ожоги. Участок, на который попала добавка Е236 белеет, затем становится похожим на воск и вокруг него образовывается белая кайма. Нужно произвести немедленно промывание раствором соли, так как кислота легко проникает через жировой слой кожи. Пары муравьиной кислоты могут повредить дыхательные пути и глаза. При попадании в организм в больших количествах муравьиная кислота вызывает повреждения зрительного нерва и приводит к слепоте, а также провоцирует развитие тяжелого некротического гастроэнтерита. Исследования, проводимые на животных, показали, что при систематическом употреблении муравьиной кислоты могут проявляться генные мутации, а также возникать заболевания печени и почек.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics