Стремление встретить Новый Год «по полной программе» зачастую заменяет нам чувство меры, а результатом этого становятся неприятные ощущения в желудке от переедания, пресловутый «похмельный синдром» и несколько килограммов лишнего веса. Для того что бы праздничное застолье стало
безвредным для нашего здоровья необходимо придерживаться к некоторым правилам и советам.
Памятка
- Постарайтесь за час-полтора до праздничного вечера съесть легкий овощной салат (лучше, если овощи в нем будут сырыми) и запить его чашкой зеленого чая с лимоном. За полчаса до начала активного поглощения вкусностей выпейте стакан воды. А жирную пищу нужно сочетать с овощами и зеленью — это поможет ускорить процесс ее переваривания.
- не перемешивайте алкогольные напитки друг с другом (особенно это касается водки!), старайтесь больше двигаться ( к примеру, танцевать) и, разумеется, закусывать ( лучше всего сырыми овощами). А вот жирная пища для закуски не подходит — она имеет свойство растягивать процесс опьянения во времени.
- Многие люди тратят на подготовку к празднику столько физических и душевных сил, что нередко после их завершения впадают в депрессию. К такому выводу пришли американские психиатры из Университета Лойола. Ученые советуют в каникулы не заваливаться на диван, а заниматься интересными делами и чаще бывать на улице.
В традиционное новогоднее меню входит много острого и жирного. Вместе с алкоголем это особенно опасно для страдающих хроническим панкреатитом. К сожалению, люди нередко даже не подозревают, что болеют, потому что для панкреатита характерны размытые симптомы: периодические боли в верхней части живота или левом подреберье, тошнота после еды, иногда запоры или поносы. Праздничные излишества могут привести к резкому обострению. Боль нарастает, становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. С острым панкреатитом госпитализация неизбежна, и лечить это заболевание непросто. Главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь в сочетании с острыми и маринованными блюдами.
- Так же опасны для поджелудочной железы сладкие газированные напитки. В крови оказывается столько сахара, что железа не успевает выработать нужное количество инсулина для его нивелировки.
- Переедание. Бостонские медики недавно опубликовали данные, что плотный обед или ужин примерно в 4 раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Особенно велика опасность сердечного приступа (десятикратная!) в течение часа после приема пищи.
- Не пейте на голодный желудок. Распространённое мнение о том, что заранее нужно съесть бутерброд с маслом или закусывать жирной пищей, не совсем оправдано. Действительно, жирная пища обволакивает стенки желудка и немного сдерживает всасывание алкоголя, но вместе с тем, это вызывает брожение, вторичные продукты которого способны привести к отравлению. Поэтому перед выпивкой скушайте, например, порцию салата, заправленного оливковым маслом и соком лимона, закусывайте овощами, сыром, нетяжёлыми салатами.
После изобильного праздничного стола на следующий день хорошо провести легкий разгрузочный день. Если не получается оздоровить организм сразу, разгрузку можно отложить до завершения периода застолий. В такой день рекомендуется пить воду в больших количествах (до двух литров).
- При гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.
- Перегруз
Во время праздничного застолья страдает весь наш организм, но особенно тяжко приходится органам пищеварения. Иногда они не выдерживают и дают о себе знать — тут заколет, здесь заноет… Если с тобой такое когда-либо уже случалось, то меры лучше принимать заранее.
1. Если ты не уверена в своем желудке, то можно подстраховаться, приняв специальные защитные препараты. Пить их следует перед приемом пищи.
2. Если ты не очень хорошо переносишь жирную пищу, а после еды иногда ощущается тяжесть в правом подреберье, то сразу прими одно из желчегонных средств или препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
3. Дополнительная порция ферментов не помешают даже при самом «луженом» желудке.
4. Перед сном прими какое-нибудь успокоительное. И спи себе спокойно – праздники позади.