Полезные советы

Новогоднее застолье

Стремление встретить Новый Год «по полной программе» зачастую заменяет нам чувство меры, а результатом этого становятся неприятные ощущения в желудке от переедания, пресловутый «похмельный синдром» и несколько килограммов лишнего веса. Для того что бы праздничное застолье стало безвредным для нашего здоровья необходимо придерживаться к некоторым правилам и советам.

Памятка

  • Постарайтесь за час-полтора до праздничного вечера съесть легкий овощной салат (лучше, если овощи в нем будут сырыми) и запить его чашкой зеленого чая с лимоном. За полчаса до начала активного поглощения вкусностей выпейте стакан воды. А жирную пищу нужно сочетать с овощами и зеленью — это поможет ускорить процесс ее переваривания.
  • не перемешивайте алкогольные напитки друг с другом (особенно это касается водки!), старайтесь больше двигаться ( к примеру, танцевать) и, разумеется, закусывать ( лучше всего сырыми овощами). А вот жирная пища для закуски не подходит — она имеет свойство растягивать процесс опьянения во времени.
  • Многие люди тратят на подготовку к празднику столько физических и душевных сил, что нередко после их завершения впадают в депрессию. К такому выводу пришли американские психиатры из Университета Лойола. Ученые советуют в каникулы не заваливаться на диван, а заниматься интересными делами и чаще бывать на улице.
  • В традиционное новогоднее меню входит много острого и жирного. Вместе с алкоголем это особенно опасно для страдающих хроническим панкреатитом. К сожалению, люди нередко даже не подозревают, что болеют, потому что для панкреатита характерны размытые симптомы: периодические боли в верхней части живота или левом подреберье, тошнота после еды, иногда запоры или поносы. Праздничные излишества могут привести к резкому обострению. Боль нарастает, становится острой и плохо переносимой, поднимается температура, начинается рвота. С острым панкреатитом госпитализация неизбежна, и лечить это заболевание непросто. Главная причина тяжелых панкреатитов — низкокачественный алкоголь в сочетании с острыми и маринованными блюдами.
  • Так же опасны для поджелудочной железы сладкие газированные напитки. В крови оказывается столько сахара, что железа не успевает выработать нужное количество инсулина для его нивелировки.
  • Переедание. Бостонские медики недавно опубликовали данные, что плотный обед или ужин примерно в 4 раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после еды. Особенно велика опасность сердечного приступа (десятикратная!) в течение часа после приема пищи.
  • Не пейте на голодный желудок. Распространённое мнение о том, что заранее нужно съесть бутерброд с маслом или закусывать жирной пищей, не совсем оправдано. Действительно, жирная пища обволакивает стенки желудка и немного сдерживает всасывание алкоголя, но вместе с тем, это вызывает брожение, вторичные продукты которого способны привести к отравлению. Поэтому перед выпивкой скушайте, например, порцию салата, заправленного оливковым маслом и соком лимона, закусывайте овощами, сыром, нетяжёлыми салатами.
  • После изобильного праздничного стола на следующий день хорошо провести легкий разгрузочный день. Если не получается оздоровить организм сразу, разгрузку можно отложить до завершения периода застолий. В такой день рекомендуется пить воду в больших количествах (до двух литров).
  • При гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью желудка на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, майонезом или томатом, маринадов, копченостей и алкоголя. Предпочтение нужно отдать мясным и рыбным блюдам, запеченным или приготовленным на пару тушеным овощам (морковь, свекла, цветная капуста, кабачки). Можно приготовить картофельное пюре со сливочным маслом. В качестве закуски — немного ветчины или буженины, сладкий сыр. На десерт — сладкие фрукты, запеченные яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги, варенье и зефир. Черный кофе и шоколад — с осторожностью.
  • Перегруз

Во время праздничного застолья страдает весь наш организм, но особенно тяжко приходится органам пищеварения. Иногда они не выдерживают и дают о себе знать — тут заколет, здесь заноет… Если с тобой такое когда-либо уже случалось, то меры лучше принимать заранее.

1. Если ты не уверена в своем желудке, то можно подстраховаться, приняв специальные защитные препараты. Пить их следует перед приемом пищи.

2. Если ты не очень хорошо переносишь жирную пищу, а после еды иногда ощущается тяжесть в правом подреберье, то сразу прими одно из желчегонных средств или препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

3. Дополнительная порция ферментов не помешают даже при самом «луженом» желудке.

4. Перед сном прими какое-нибудь успокоительное. И спи себе спокойно – праздники позади.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics