Посуда

Нож

Нож – лезвие или клинок, ручной или иной, с или без ручки. Ножи были использованы по меньшей мере два с половиной миллиона лет назад, о чем свидетельствуют археологи. Первоначально они были из камня, кремня и обсидиана, ножи эволюционировали с появлением технологий, их научились делать из бронзы, меди, железа, стали, керамики и титана. Во многих культурах есть свой ​​уникальный вариант ножа. Из-за его роли первого инструмента человечества, некоторые культуры придают духовное и религиозное значение ножу. Большинство коренных американцев использовали ножи.

Большинство современных ножей имеют либо фиксированное лезвие или складное, стили и модели очень разнообразны, как и страны происхождения.

История ножа

Древнейшие ножи известны с эпохи палеолита. Первыми ножами были каменные (чаще всего кремнёвые) отщепы, приобретшие впоследствии миндалевидную форму. Позже к ножам начали прикрепляться деревянные и костяные рукояти. Такая горная порода, как обсидиан, позволяла получать острейшие ножи довольно сложной формы. Также широко использовались ножи из кости. Около пяти тысяч лет назад человек научился получать и обрабатывать металл, и стал изготавливать ножи из меди и бронзы. На территории Южной Америки ножи также изготавливались из золота. С наступлением железного века железный нож постепенно вытесняет ножи, изготовленные из бронзы. С началом промышленной революции кустарное производство ножей сменяется заводским, меняются конструкция и материалы ножей. Одними из важных критериев становятся технологичность и снижение себестоимости. Начинается расцвет складных ножей. Очень скоро к старым традиционным центрам производства ножей добавляются новые, такие как Шеффилд в Англии, Золинген в Германии, Эскильстуна в Швеции, Златоуст в России и так далее.

Материалы и конструкция

Сегодня, ножи бывают разных форм, но в целом можно классифицировать два основных типа: с фиксированным лезвием и складывающимся.

Современные ножи состоят из лезвия и ручки. Лезвие может быть простым или зубчатым или комбинацией обоих. Ручки, которые используются для захвата и манипулирования лезвием безопасны, как правило внутри них находится часть лезвия. Ножи изготавливаются с расширением по всей длине ручки, часто видное сверху и снизу. Ручка может включать укрепление, кусок материала используемого для баланса ножа, как правило оно делается из латуни или других металлов. Лезвие состоит из точки на конце которая используется для протыкания пищи; края — режущей поверхности ножа, простирающейся от точки на конце к началу рукоятки; «позвоночник» — самая толстая часть лезвия; иногда добавляется прорезь для облегчения лезвия; барьер между лезвием и ручкой защищает руки от порезов. Ручка ножа или приклад может иметь шнур, который используется для надежного крепления ножа к запястью.

Лезвие

Лезвие может быть изготовлено из различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Углеродистая сталь, сплав железа и углерода, может быть очень острым но уязвим для ржавчины и пятен. Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа, хрома, никеля и молибдена, с небольшим количеством углерода. Она не в состоянии иметь столь острое лезвие как углеродистая сталь, но обладает высокой устойчивостью к коррозии.

Рукоять

Ручки ножей могут быть изготовлены из целого ряда различных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Ручки выпускаются в большом разнообразии форм и стилей. Ручки часто идут текстурированными для повышения сцепления.

  • Деревянные ручки обеспечивают хорошее сцепление с рукой, но более капризны в уходе. Они не могу сопротивляться воде, и будут трескаться или деформироваться при длительном её воздействии. Современное ламинированное дерево в значительной степени преодолевает эти проблемы.
  • Пластиковые ручки менее капризны, чем деревянные, но могут быть                   скользкими и становятся ломкими с течением времени.
  • Резиновые ручки, как правило, предпочтительнее, чем пластик из-за их длительного срока службы.
  • Рукоятки из нержавеющей стали и алюминия очень прочные и выносливые, но могут быть скользкими. Чтобы противостоять этому, производители ножей делают ручки с гребнями, шишками, или углублениями, чтобы обеспечить дополнительное сцепление.

Типы ножей

Кухонные ножи

Первичное использование ножа является приготовление пищи или в качестве столовых приборов. Примером этому может служить:

  • Нож для хлеба: нож с зубцами для нарезки хлеба

  • Обвалочный нож: нож используется для удаления костей птицы, мяса и рыбы

  • Нож шеф повара: также известный как французский нож, режущий инструмент, используемый при приготовлении пищи

  • Электрический нож: электрическое устройство, состоящее из двух зубчатых лезвий, которые разрезают пищу при включении

  • Кухонный нож: любой нож, в том числе нож шеф-повара, который предназначен для приготовления пищи

  • Нож для устриц: имеет короткое, толстое лезвие для открытия оболочки устрицы

  • Нож для кожуры: нож с небольшим, но острым лезвием используется для резки фруктов.

  • Столовый нож: столовый прибор, нож для масла, нож для стейков, который является частью сервировки стола, сопровождая вилку и ложку.

  • Улу: Инуитский женский многоцелевой нож
  1. полоса
  2. клинок
  3. хвостовик
  4. скос обуха
  5. рабочая / боевая часть
  6. подъём клинка
  7. обух
  8. дол
  9. упор для большого пальца
  10. заплечики
  11. голомень
  12. пята
  13. подпальцевый радиус
  14. пята
  15. острие / носок
  16. заточенный скос обуха
  17. фальшлезвие без заточки
  18. режущая кромка / лезвие
  19. подводы
  20. ребро заточки / линия спуска
  21. серрейтор
  22. винт хвостовика

Сечения ножей

По форме сечения можно выделить следующие основные типы:

  1. Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
  2. Клинок с прямыми спусками. Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт большую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
  3. Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками. Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
  4. Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами к режущей кромке (часто называется европейским типом заточки). Подобен клинку типа 1, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.

Суеверия

У многих народов считается, что нельзя дарить кому-либо нож — это может привести к ссоре и ухудшению отношений. Чтобы избежать этого, получающий нож делает символическую «покупку» — даёт монетку дарящему.

Нож, брошенный в смерч, может его остановить, нанеся урон злому духу вихря. Нож, воткнутый в косяк двери, защищает дом от вторжения нечистой силы.

Нож участвует во многих магических и ритуальных действиях, так, например, легендарные оборотни превращались в диких животных, перепрыгнув через нож, воткнутый в пень.

С помощью ножа ведьмы, якобы, портили коров. Для этого в нужном коровнике втыкался нож, с привязанной к нему верёвочкой, и произносилось заклинание, после чего верёвочка опускалась в подойник, и с коровы выдаивалось молоко. После этого корову можно было только съесть, молока она уже не давала.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics