Нёшатель (фр. Neufchâtel) — французский сыр из коровьего молока, производимый в Верхней Нормандии. Он имеет сухую корочку, покрытую белой пушистой плесенью и упругую мякоть с ароматом и нежным вкусом грибов. Нёшатель имеет зернистую структуру и жирность около 45 %. Сыр получил своё название от деревушки Нёшатель-ан-Бре. Считается, что это самый древний сыр Нормандии.
Изготовление
В настоящее вримя сыр производят практически по той же технологии, что и много веков назад. Молоко разливают в ёмкости при температуре около 20° C, добавляют сычужную сыворотку и молочные ферменты, после чего оставляют молоко сворачиваться на 24-36 часов. Затем сыворотку сливают и добавляют грибок penicillium candidum. Полученную массу прессуют в формах и размещают на деревянных стеллажах, затем солят вручную и отправляют в подвал для созревания при температуре 12-14° C и влажности 95 %. Через 10 дней сыр уже готов, но для того, чтобы получился сыр с более острым вкусом, сухой съедобной корочкой и низкой жирностью (около 20 %), — срок созревания продлевают до 10 недель.
У сыра Нёшатель существует шесть традиционных форм:
Вид головки | Размеры, см | Толщина, см | Вес, г |
«Квадрат» (фр. carré) | 6,5×6,5 | 2,4 | 100 |
«Брикет» (фр. briquette) | 5×7 | 3 | 100 |
«Бочонок» (фр. bondon) | диаметр 4,5 | 6,5 | 100 |
«Двойной бочонок» (фр. bondard) | диаметр 5,8 | 8 | 200 |
«Сердце» (фр. coeur) | 10×8,5 | 3,2 | 200 |
«Большое сердце» (фр. grand coeur) | 14×10,5 | 5 | 600 |
Сыр изготавливают с апреля по ноябрь.
Нёшатель подают в конце обеда перед десертом. Его употребляют со свежим хлебом с хрустящей корочкой и красными винами Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol или Saint-Emilion.