Молочное

Нёшатель

Нёшатель (фр. Neufchâtel) — французский сыр из коровьего молока, производимый в Верхней Нормандии. Он имеет сухую корочку, покрытую белой пушистой плесенью и упругую мякоть с ароматом и нежным вкусом грибов. Нёшатель имеет зернистую структуру и жирность около 45 %. Сыр получил своё название от деревушки Нёшатель-ан-Бре. Считается, что это самый древний сыр Нормандии.

Изготовление

В настоящее вримя сыр производят практически по той же технологии, что и много веков назад. Молоко разливают в ёмкости при температуре около 20° C, добавляют сычужную сыворотку и молочные ферменты, после чего оставляют молоко сворачиваться на 24-36 часов. Затем сыворотку сливают и добавляют грибок penicillium candidum. Полученную массу прессуют в формах и размещают на деревянных стеллажах, затем солят вручную и отправляют в подвал для созревания при температуре 12-14° C и влажности 95 %. Через 10 дней сыр уже готов, но для того, чтобы получился сыр с более острым вкусом, сухой съедобной корочкой и низкой жирностью (около 20 %), — срок созревания продлевают до 10 недель.

У сыра Нёшатель существует шесть традиционных форм:

Вид головки Размеры, см Толщина, см Вес, г
«Квадрат» (фр. carré) 6,5×6,5 2,4 100
«Брикет» (фр. briquette) 5×7 3 100
«Бочонок» (фр. bondon) диаметр 4,5 6,5 100
«Двойной бочонок» (фр. bondard) диаметр 5,8 8 200
«Сердце» (фр. coeur) 10×8,5 3,2 200
«Большое сердце» (фр. grand coeur) 14×10,5 5 600

Сыр изготавливают с апреля по ноябрь.

Нёшатель подают в конце обеда перед десертом. Его употребляют со свежим хлебом с хрустящей корочкой и красными винами Côtes du Rhône, Beaujolais, Pomerol или Saint-Emilion.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics