Зелень

Огуречная трава

00028947Огуречная трава – очень скороспелое, перекрестноопыляемое растение. Корень стержневой, с многочисленными ответвлениями. Семена – крупные, черные продолговатые орешки. Всхожесть сохраняют 2-3 года. Размножается семенами.

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд из бесцветного и прозрачного нектара и пыльцу-обножку. Медопродуктивность при благоприятных условиях достигает 200 кг с гектара сплошных зарослей. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Посаженная совместно с картофелем, эффективно снижает активность колорадского жука, обеспечивая сохранность до 95 % растений.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Листья убирают до появления цветочного стебля. Для кулинарных нужд заготавливают и цветки, которые сушат под навесом или в специальных сушилках. Хранят сырье в сухом помещении.

 Распространение.

Родина огуречной травы — Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. В диком виде она повсеместно растет в Европе и Северной Америке. В СССР встречается как сорное растение. Огуречную траву выращивают на приусадебных участках.

borage4Применение в кулинарии

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Для салатов годятся молодые листья этого растения до того, как оно начнет цвести. С возрастом листья покрываются довольно жесткими волосками и становятся грубыми. В это время для свежих салатов выбирают сочные мясистые стебли огуречника, которые порой вырастают до 50-60 см в длину и 3-4 см в поперечнике. Перед употреблением в пищу стебли очищают от кожицы, измельчают и добавляют в салат, который благодаря душистой травке наполняется особым ароматом. Бораго может выступать поставщиком свежей и богатой витаминами зелени очень долгий период  — посеянное в конце апреля — начале мая это скороспелое растение уже через 15 — 20 дней дает первый урожай ароматной травы и даже после первых заморозков его листья и особенно стебли еще можно использовать для кулинарных целей.

Огуречную траву в кулинарии используют и в качестве самостоятельного блюда, и как гарнир или начинку. Может послужить она и заменителем шпината. Прекрасно подходит для отдушки кваса и других летних освежающих напитков, для ароматизации уксуса и маринадов. При добавлении в холодные напитки листья огуречной травы усиливают аромат других находящихся там ингредиентов, а вот своего запаха они напиткам не передают. Листья и побеги огуречника заваривают как чайный и лечебный напиток.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры,окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

borageПрименение в медицине

В Древнем Риме и в средневековой Европе листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV веке считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъёму духа и прогоняют печаль. В медицине прошлого листья растения применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

Витаминный салат из растения предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике и снижает чувство нервозного раздражения у легко возбудимых больных, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях почек, печени, жёлчного пузыря, сосудистой системы. Растение хорошо помогает при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics