Октилгаллат представляет собой белый порошок с характерным запахом. Он очень слабо растворим в воде и растворим в спирте. Его растворимость в масле составляет 1,1%. Октилгаллат темнеет в присутствии железа.
Октилгаллат неустойчив при высоких температурах, что ограничивает его применение в пищевых продуктах и напитках.
Использование
Используется в качестве синтетического антиоксиданта в жирных продуктах питания и напитках (особенно для предотвращения прогорклости в масле), а также в косметике.
Влияние на здоровье
Октилгаллат распадается на галловую кислоту и октанол в кишечнике. Галловая кислота вызывает раздражения кожи, экзему, а также гиперактивность и раздражение слизистой желудка в высоких концентрациях, при употреблении возможны аллергические реакции, раздражение желудка.