Olomoucké syrečky или olomoucké tvarůžky — это созревший мягкий сыр из местечка Loštice, Чешской Республики, который очень легко узнать по его сильному запаху и желтоватому цвету. Он назван в честь города Оломоуц и содержит всего 0,6% жира.
Olomoucké tvarůžky единственный оригинальный чешский сыр с характерным, острым вкусом. Этот мягкий сыр созревает без никаких химических добавок. Первое письменное упоминание этого сыра относится к 15 веку. Компания AW делает этот сыр с 1876 года. Существует небольшой музей, посвященный сыру от компании AW на заводе в Loštice.
История
Старейшая ссылка на производство сыра в Оломоуце датируется 16-ым веком, но она, скорее всего, относится к более традиционному сыру. Olomoucké syrečky был любимым сыром императора Рудольфа II. До 19-го века, olomoucké tvarůžky производился в деревнях, окружающих Оломоуц, и в целом рассматривался как крестьянская еда. Именно в это время, сыр стал называться Оломоуцовским сыром. Организованное производство olomoucké tvarůžky связано с Иосифом Весселсом и его сыном Алоисом, которые начали промышленное производство сыра в 1892 году.