Специи и масла

Орегано

oregano-321033_1280Орегано (душица обыкновенная — origanum vulgare) – это многолетнее растение семейства губоцветных. В переводе с греческого «орегано» означает «радость гор», а в испанском языке означает «майоран». Душица родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Родина орегано холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Орегано был популярен в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу «Peri hyles jatrikes» («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

А римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом.

Орегано распространен в кухнях Средиземноморья и Мексики (мексиканская пицца), а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц. А если добавить веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, то ее содержимое приобретет утонченный аромат. Ею можно ароматизировать квас и домашнее пиво.
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченного мяса, супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном, поэтому они взаимозаменяемы.
Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом и приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Орегано возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

Орегано — один из компонентов знаменитой приправы «чили». Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано. А также хороша для всевозможных омлетов.

Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.oregano-321754_1280

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами

Совет: сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течении 2-х месяцев.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics