Справка

Орторексия

sb10069429a-002.jpg Young woman looking at plate of salad  GETTY
sb10069429a-002.jpg
Young woman looking at plate of salad
GETTY

Есть очень тонкая грань между здоровым питанием и орторексией.

Ряды приверженцев здорового питания множатся. Никакого фаст-фуда. Никаких консервов. Как можно меньше сахара. Пьем только чистую воду и обезжиренный кефир. Все эти жертвы совершаются единственно с целью очистить и больше не «загрязнять» организм, чтобы навсегда защититься от любых болезней. Задача похудеть может вначале даже и не ставиться, при таком питании килограммы и так растают сами собой. Чем лучше вы начинаете выглядеть и чем здоровее себя ощущать, тем чище и полезней становится ваш рацион. И наконец, доходит до абсурда

Елена, 32 года, приверженка здорового образа жизни: «У меня хронические проблемы с желудком, и несколько лет назад я решила, что они исчезнут, если я начну питаться правильно. Я исключила из рациона все вредное — ну, как я это понимала. Все жирное, острое, соленое, мучное. Если я не знала точно, из чего это сделано, я этого не ела. И спустя какое-то время я начала просто бояться «неправильной» еды. Любой, которая так или иначе не подходила под критерии здоровой. Я ела все меньше и меньше. Перестала ходить в кафе с друзьями. И в конце концов мой рацион сократился всего лишь до пяти продуктов: листового салата, овсянки, гречки, яичных белков и яблок. Да, эта еда не делала меня больной, но и здоровой я себя тоже не ощущала.»

У Елены развилась классическая нервная орторексия (от греческого «орто», означающего «прямой, правильный»), пищевое расстройство, вызванное поглощающей одержимостью исключительно полезной едой. В наши дни орторексия набирает обороты, привлекая в свои ряды все больше и больше жертв. То, что начинается с краткосрочных, с виду безобидных диет, кончается навязчивой зависимостью от правильных продуктов. Настолько, что правильное питание по сути перестает быть правильным. Исчезает сам смысл правильного питания.

Орторексию часто путают с анорексией. Но в орторексии, в отличие от анорексии, фактор веса не является главной составляющей. Хотя орторексия и может привести к критической потере веса, в основном она представляет собой «зацикливание» на строго специфических продуктах. Но у орторексии и анорексии есть и сходство: это тот же перфекционизм, та же зависимость от правил и отсутствие психологической гибкости. Когда вы в чем-то ограничиваете свой рацион, то часто это приводит к потере веса, а недостаток веса ведет к мозговому «голоданию», что выражается в еще большей негибкости. Еще в 1940 году американские диетологи выявили зависимость между потерей веса и чрезмерной придирчивостью к потребляемым продуктам. То есть, чем больше веса вы теряете, тем более вы становитесь одержимы правильной едой.

В случае орторексии «одержимость» — ключевое слово.
Она чаще всего возникает у людей, склонных, что называется, к погружению в дело с головой. Например, у тех, кто, заведя новое хобби, начинает тратить на него все свое время, деньги и энергию. Или у тех, кто, запланировав поиграть в компьютерную игру два часа, спустя пять часов вдруг обнаруживает себя все еще сидящим перед монитором. Новый способ питания становится новым хобби, новым увлечением и новой одержимостью.

К тому же, люди просто не связывают ухудшение своего умственного, психического и физического состояния со свои рационом – ведь они же питаются правильно! И начинают либо ходить по врачам в поисках несуществующей болезни, либо удваивают усилия в борьбе за «здоровое» питание, еще более усугубляя проблему.

Мы живем в обществе, которое превозносит идеалы здорового образа жизни и стройности. Причем, эти два понятия часто подменяются и приравниваются. Быть здоровым значит быть худым. Ограничения в еде вознаграждаются: у худых людей больше друзей, им легче сделать карьеру. Развитие социальных сетей во многом способствует и развитию орторексии. Нет, само по себе увлечение социальными сетями не приводит к орторексии, но может вызвать или ухудшить ее у тех, кто изначально к ней склонен. Сейчас модно питаться здоровыми, полезными, «чистыми» продуктами, выкладывать в Инстаграмме фотографии полезных блюд, делиться своими успехами в похудении или правильном образе жизни. И всегда найдутся те, кто захочет быть самым правильным, самым здоровым, самым «чистым».

Яна, 25 лет, веганка: «К веганству я пришла после тяжелого расставания с моим молодым человеком. Мне было плохо, я практически не могла ничего есть, только пила соки. Потом к сокам добавились овощные салатики и фрукты. И, видимо, моя нерастраченная энергия сублимировалась в увлечение веганством. Я сбросила лишний вес и поначалу чувствовала себя неплохо. Еще и гордилась тем, что спасаю животных и окружающую среду. Я вела свой блог, где делилась своими успехами и где меня поддерживали мои единомышленники. Плюс занималась йогой и бегом. Но где-то я перегнула палку, веганство стало моей религией, и вскоре мне уже не было так хорошо. Я потеряла 15 кг, хотя и так всегда была стройной, мне не хватало жизненных сил, я все время мерзла, даже в жару. Все спрашивали меня, почему я такая бледная.»

Наука доказала зависимость между строгими ограничениями в рационе и пищевыми расстройствами. В исследовании, проведенном в 2012 году Журналом Академии Питания и Диет (США), было установлено, что примерно половина людей, страдающих от пищевых расстройств, прежде какое-то время были вегетарианцами. По результатам другого исследования, проведенного на этот раз в Венгрии, было заявлено, что орторексия ассоциируется не только с навязчивой идеей здорового питания, но и также с покупками в магазинах здорового питания экологически чистых продуктов и увлечением здоровым образом жизни (например, чрезмерной физической активностью или отказом от алкоголя). Здесь можно вспомнить недавний нашумевший случай, когда молодая и вроде бы изначально здоровая девушка умерла по причине излишнего рвения к бодибилдингу, сгорев, в своем перфекционизме, буквально за несколько месяцев.

Инга, 20 лет, бывшая толстушка: «В школе меня безжалостно дразнили из-за моего лишнего веса, у меня не было друзей, я была изгоем. Но похудеть я твердо решила только тогда, когда я впервые влюбилась в мальчика из параллельного класса. Я резко ограничила себя в еде. Пила только обезжиренное молоко и кефир, ела только овощи и крохотную горстку мюсли на завтрак. А поскольку поесть я любила, то бывали дни, когда я рыдала несколько часов подряд, так мне хотелось «вкусненького». Я не могла думать ни о чем, кроме еды, но я почти не ела. Я стойко держалась, пока не поняла, что что-то идет «не так». У меня выпала чуть ли не половина волос, у меня по полгода не было менструации (и даже после возвращения к обычному питанию она еще очень нескоро восстановилась), в конце концов у меня стали отказывать почки».

Чтобы преодолеть орторексию, нужно буквально вывернуть себя наизнанку, ведь любые пищевые расстройства имеют в своей основе какие-либо застарелые психологические травмы. В последнем случае, к примеру, пищевое расстройство было способом справиться с дискомфортом и одиночеством. Но хотя орторексия и появляется вследствие скрытых проблем, она не в силах решить их.

Осознание опасности возникновения орторексии и факторов, способных усугубить этот процесс, — важный аспект в ее предупреждении. Здоровое питание может превратиться в орторексию, когда оно переходит грань здравого смысла. Даже питье простой воды, не только не вредной, но и жизненно необходимой нашему организму, может стать компульсивным и привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Здоровое питание может улучшить наше здоровье, но может и лишить нас его. Не позволяйте себе быть слишком категоричными. Если вы говорите себе: «Я никогда не стану есть красное мясо, потому что от него будет рак», вы ступаете на скользкую дорожку орторексии. Во-первых, это слишком категоричное утверждение, содержащее слово «никогда», а во-вторых, вы не знаете точно, вызывает ли мясо рак или нет, сами ученые еще в этом не уверены, а у вас на подкорке уже это записано. Как сказал кто-то из великих: «Не верь всему, что ты думаешь!»

Интернет, несомненно, является одной из величайших вещей, когда-либо созданных человеком, но он может быть и вашим злейшим врагом. Слишком много там неподтвержденной, противоречивой, излишне категоричной информации. Кто-то советует полностью исключить из рациона жир, кто-то сахар, кто-то даже молоко, не зная точно, зачем это нужно и как именно они влияют на организм. Здесь как никогда нужно научиться отделять зерна от плевел. И научиться прощать себя за маленькие грешки. В конце концов, важно не только прожить долгую жизнь, но и сделать это с удовольствием.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics