Физ – освежающий смешанный напиток с лимонным соком и льдом, приготовляемый с помощью взбивания (в шейкере, венчиком или миксером).
Физы придумали в Англии и тут же дали им название – to fizz – «шипеть» по-английски. Предание говорит, что самый первый физ был кощунственной смесью шампанского и пива. Такой коктейль и сейчас готовят под названием «Черный бархат». Но чаще, чтобы коктейль шумел и пузырился, в него в заметном количестве добавляют газированную воду или шампанское. Считается, что сухое или полусухое шампанское для физов подходит лучше сладкого, потому что играет дольше. На долю других составляющих должно приходиться не больше 60 граммов готового коктейля.
История
Первое упоминание о физах было напечатано в «Руководстве бармена» Джерри Томаса в 1887г. Он представил шесть рецептов физа, которые стали классикой среди огромного количества вариаций данного коктейля. Наибольшую популярность физы получили в Америке в 1900-1940 гг. Физ с джином или Джин Физ стал настолько известен и горячо любим, что в некоторых барах Нового Орлеана работали целые команды барменов, и процесс приготовления коктейля был похож на работу конвейера автоматической линии. Спрос на этот напиток привел его к мировой известности. Об этом свидетельствует включение Джин Физа в 1950 г. в список коктейлей французской поваренной книги L’Art Culinaire Francais.
Не менее популярным коктейлем является Рамос Физ на основе свежего куриного яйца. Существует несколько видов Рамос Физ: серебряный – с добавление взбитого яичного белка; золотой – с добавлением перетертого с сахаром яичного желтка; роял – с добавлением целого взбитого куриного яйца. Данный коктейль придумал в 1888 г. американец Генри Рамос, владельцем бара Imperial Cabinet Saloon в Новом Орлеане. Приготовления Рамос Физа занимает, по барным меркам, достаточно много времени (5-15 минут), поэтому во время больших праздников и гуляний Генри специально нанимал «шейкер боев», которые только и занимались тем, что трясли шейкеры. Таким образом, на баре могли готовить одновременно до 35 порций физа.
Приготовление:
Основным компонентом физа является газированная вода или иной газированный компонент (лимонад, содовая, шампанское, сидр и т.д.), поэтому этот игристый, сильно пенящийся напиток должен быть сильно охлажден.
При приготовлении физа все компоненты, кроме газированного, взбиваются вместе, взбитая смесь разливается по бокалам, в каждый из которых затем добавляют (не перемешивая) газированный компонент и сразу подают на стол.
Смешать 40 мл джина, 20 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа.
Смесь перелить в бокал емкостью 200-250 мл и дополнить сильно газированной охлажденной минеральной водой или охлажденным шампанским.
.На Западе его чаще готовят не с газированной минеральной, а с содовой водой. Пьют из бокалов емкостью 200-250 мл через соломинку.
Кроме алкогольных существует большое количество безалкогольных физов, которые обладают рядом полезных свойств. Готовят их на основе свежевыжатых фруктово-ягодных и овощных соков, холодного чая, минеральной газированной воды или газированных напитков: тархун, байкал, пепси, кола,
спрайт. Все они прекрасно освежают, утоляют жажду в жаркую погоду и их можно давать даже детям.
Заметка
Углекислота творит чудеса с напитком. Во-первых – усиливает его освежающие свойства, во-торых – делает более интенсивным вкус компонентов. Но – действие углекислоты быстро прекращается. На том, чтобы его сохранить как можно дольше, и основаны все секреты приготовления физов.
Прежде всего – физы не встряхивают и не взбивают.
Физ со сливками
Физ с малиновым сиропом
Влить в бокал 40 мл вишневой сладкой настойки, 40 мл лимонного сока, 20 мл малинового сиропа.
Бокал дополнить охлажденной газированной минеральной водой или шампанским.
Физ с водкой
В бокал налить 20 мл водки, 20 мл мятного ликера, 20 мл лимонного сока, можно добавить чайную ложку сахарного сиропа.
Бокал дополнить охлажденной газированной водой или шампанским.