В азербайджанской кухне видов пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава и другие. Сегодня мы предлагаем вам пахлаву Бакинскую. Она очень вкусная и сочная.
ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на «подпыл» при раскатке теста.)
НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
Все продукты для теста смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67 гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко, чтобы рисунок стола проглядывался. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
Достаньте и также медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа). Будет бурлить,пениться,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распределите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут — будет блеск у верха
P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук и вкуснейшие «обрезки. Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так — слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Приятного аппетита!