Справка

Пахлава: пошаговый рецепт

pahlava_azerbaidjanskaya-98698

В азербайджанской кухне видов пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава и другие. Сегодня мы предлагаем вам пахлаву Бакинскую.  Она очень вкусная и сочная.

 ТЕСТО:
1 ст.молока
1 яйцо
100 гр.масла
1 ч.л.сухих дрожжей
1 ст.л.сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на «подпыл» при раскатке теста.)

НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч.л.молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч.л.молотого порошка.
Ванилин-по желанию.

ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст.сахара+2 ст.воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л.(заварить 2 ст.л.кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Все продукты для теста смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку!) .Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67 гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко, чтобы  рисунок стола проглядывался. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

 В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажьте верх одним желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180 гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно, медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла. Поставьте в духовку минут на 25-30, до подрумянивания

Достаньте и также медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа). Будет бурлить,пениться,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распределите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут — будет блеск у верха

 Достаньте, дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы, чтобы легче было достать,когда остынет полностью.
Ну очень вкусно, особенно когда орехи крупные!

P.S.
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук и вкуснейшие «обрезки. Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так — слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приятного аппетита!

Источник

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics