Справка

Палочки для еды

Палочки часто конической формы используются как традиционные столовые приборы в Китае и его соседях, Японии, Корее, Вьетнаме и Северных провинциях Лаоса, Таиланда и Бирмы. Считается, что возникли они в Древнем Китае, они также могут быть найдены в некоторых районах Тибета и Непала, которые близки к китайским поселениям. Палочки для еды чаще всего сделаны из бамбука или пластика, но их также делают из металла, кости, слоновой кости, а также различных пород дерева. Палочки держат в одной руке, зажимая между большим пальцем и средним пальцами, и используется, чтобы хватать куски пищи.

Этимология

Английское слово «chopsticks», похоже, произошло из китайского английского, в котором «chop chop» означало быстро. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, самое раннее опубликованное использование слова было в 1699 года книге путешествий и описаний Уильяма Дампира, где он говорит, что «они называются палочками среди английских моряков»

История

Палочки для еды возник в древнем Китае в начале династии Шан (1766-1122 до н.э.) Ранние палочки для еды, были изготовлены из бронзы, такие палочки были извлечены из руин Инь Аньян, датированные приблизительно 1200ым годом до нашей эры.

В то время как Китай, Япония, Корея и Вьетнам уже давно включили палочки для еды, как часть своих традиционных столовых приборов, использование палочек для еды в ограниченном количестве распространилось и на другие азиатские страны в последние столетия с наплывом китайских иммигрантов в Юго-Восточной Азии.

Во многих странах Юго-Восточной Азии, традиционно едят с рук, но под влиянием китайских иммигрантов, такие страны, как Таиланд и Индонезия стали использовать палочки для еды, но только исключительно в блюдах из лапши. Рис и другие продукты питания, как правило, едят ложкой и вилкой, а не палочками.

Применение

Деревянные и пластиковые палочки для еды

Многие правила этикета регулируют надлежащее использование палочек для еды. Помещенные между большим пальцем и средним пальцем одной руки, палочки для еды используются как щипцы, чтобы хватать часть пищи, которую готовят и приносят к столу в небольших и удобных кусочках. Палочки для еды могут быть также использованы (кроме Кореи) в качестве средства для поедания риса и других очень маленьких продуктов прямо из тарелки.

Палочки для еды традиционно берутся в правую руку, даже некоторыми левшами. Хотя палочками теперь можно кушать с любой руки, до сих пор считается что держать их в левой руке не этично. Удержание в левой руке может привести к случайному удару/задеванию локтем правой руки соседа.

Палочки для еды используются культурам, чьи продукты питания, как правило, нарезаются на мелкие кусочки, однако некоторые палочки имеют резные кольца на концах, чтобы облегчить захват больших кусков пищи. Рис, который сложно есть палочками, обычно готовится в Восточной Азии с большим количеством воды, что приводит к «слипанию» риса и облегчает его поедание палочками. Липкие характеристики риса также зависят от сорта риса. Сорта, используемые в странах Восточной Азии, как правило — айва японская, которая является более «слипаемым» видом риса, чем Индика, которая используется в большинстве стран Западной и Южной Азии.

Разновидности

Разновидности палочек для еды

Есть несколько стилей палочек для еды, которые изменяются по отношению к:

  • Длина: очень длинные палочки для еды, около 30 или 40 сантиметров, как правило, используются для приготовления пищи, особенно для глубокой жарки продуктов. В Японии их называют ryoribashi. Короткие палочки для еды, как правило, используются как столовые приборы, но также используются для приготовления пищи.
  • Сужение: концы палочек служат для сбора пищи, они бывают коническими, тупыми или острыми. Тупые палочки обеспечивают большую площадь поверхности для захвата пищи. Острые палочки позволяют легко «разобрать» пищу, например для удаления костей из вареной рыбы. Острые концы также служат для накалывания пищи. Однако накалывание считается неправильным этикетом. Однако следует отметить, что некоторые палочки старого стиля не конические, в этом случае концы, часто украшаются узорами, металлами, или названием фирмы производителя.
  • Материал: палочки для еды изготавливаются из различных материалов: бамбука, пластика, дерева, кости, металла, нефрита и слоновой кости.
  • Украшения: деревянные или бамбуковые палочки для еды могут быть окрашены или лакированы, чтобы украсить их и сделать их водонепроницаемыми. Металлические палочки, иногда имеют шероховатости на конце, чтобы сделать их менее скользкими. Дорогие пары металлических палочек для еды, иногда соединяются короткой цепочкой на концах, чтобы предотвратить их разделение.

Стили в различных культурах

• Китайский: более длинные палочки, квадратные-круглые в сечении, там где они контактируют с пищевыми продуктами, заканчивающийся тупым кончиком.
• Японский: короткие-средние палочки, которые сужаются к заостренному концу. Японские палочки для еды традиционно делаются из дерева и покрыты лаком. Некоторые наборы включают две длины палочек для еды: короткие для женщин и более длинные для мужчины. Также широко продаются палочки для детей.
• Корейский: короткие и средние палочки из нержавеющей стали, конические стержни, с плоским прямоугольным поперечным сечением, традиционно, их делали из латуни или серебра. Многие корейские палочки богато украшены в месте захвата.
• вьетнамский: длинные палочки, которые сужаются к тупым концам, традиционно деревянные.

Еще один вид палочек имеют зубы на узком коническом конце для удобства в обращении с пищей.

Этикет

Палочки для еды используются во многих частях мира. Хотя принципы этикета схожи, тонкости могут отличаться от региона к региону, и нет единого стандарта для использования палочек для еды. Вообще этикет по использование палочек для еды похож на общий западный этикет в отношении столовых приборов.

Универсальный этикет

• Палочками для еды не шумят при использовании, чтобы привлечь внимание, или жестикулировать. Играть с палочками для еды считается дурным воспитанием.
• Палочки для еды не используется для перемещения тарелок.
• Палочки для еды не используются для игры со своей пищей или общими блюдами.
• Палочки для еды не используются для того чтобы пронзать пищу, разве только в редких случаях. Исключение составляют большие части продуктов, такие как овощи и кимчи.
• Палочки для еды не следует оставлять стоять вертикально в миске риса или других продуктов питания. Любая пара подобных объектов указывающая вверх напоминает ароматические палочки, которые азиаты используют в качестве жертвы умершим членам семьи.

Китайский этикет

• В китайской культуре, считается нормальным держать миску риса перед лицом. Рис в Китае редко подают на тарелке, поэтому миску подносят ко рту чтобы было легче протолкнуть рис прямо в рот.
• Это нормально передавать пищу внутри семьи, если они испытывают трудности с подбиранием пищи. И это знак уважения, передача еды для пожилых людей, до начала обеда.
• Считается не этичным задевать палочками край своей миски, это как полагают, создает шум, для привлечение внимания.
• Это невежливо насаживать пищу палочками для еды
• Считается плохим этикетом направлять неиспользуемые палочки на людей сидящих за столом.
• Палочки для еды не следует оставлять вертикально воткнутыми в миску риса, поскольку они напоминают ритуал сжигания благовоний, символизирующий «кормление» мертвого члена семьи.
• Неправильное держание палочек отражает плохое отношение родителей к детям, так как это они несут ответственность за обучение своих детей.

Воздействие на окружающую среду

В Китае примерно 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды используются и выбрасываются ежегодно. Это составляет до 1,7 млн. кубических метров древесины или 25 миллионов взрослых деревьев каждый год. В апреле 2006го года в КНР, ввели пяти процентный налог на палочки для еды, чтобы препятствовать чрезмерному потреблению и отходам.

Американские производители начали экспорт американских палочек в Китай, используя древесину тополя, они не имеют химических веществ и являются привлекательными для азиатских потребителей. В США также обилие дерева, по сравнению с ограниченным количеством деревьев в Азии

Интересные факты

  • Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics