Панцанелла — тосканский салат из хлеба и помидоров, популярный в летнее время. Он включает в себя куски смоченного черствого хлеба и помидоры, иногда также добавляют лук и базилик, заправленные оливковым маслом и уксусом. Он также популярен в других частях центральной Италии.
История
Художник и поэт 16-го века Бронзино в своей книге воспевает лук с маслом и уксусом, которые подаются с тостами и, через страницу, говорит о салате из лука, портулака, и огурцов. Это описание часто интерпретируется как рецепт панцанеллы.
Ингредиенты
Панцанелла готовился на луке, а не помидорах, до 20-го века.
Современный панцанелла, как правило, делается из черствого хлеба, смоченного в воде и высушенного, помидоров, оливкового масла, уксуса, соли и перца.
Другие ингредиенты включают — латук, оливки, сыр моцарелла, белое вино, каперсы, анчоусы, сельдерей, морковь, красное вино, красный лук, огурцы, тунец, петрушку, вареные яйца, мяту, сладкий перец, лимонный сок и чеснок.