Персиковое дерево является одним из видов прунуса родом из Китая. Это лиственное дерево, вырастающее до 4-10 м (13-33 футов), принадлежит к подсемейству Prunoideae из семейства розоцветных.
История
Хотя ботаническое название Prunus Persica говорит нам о том что персик является родом из Персии, персики на самом деле произошли из Китая, где они были выращены с первых дней китайской культуры. Персики были упомянуты в китайских писаниях еще в 10 веке до нашей эры и были фруктами королей и императоров. Недавно, история выращивания персиков в Китае была всесторонне проанализирована с ссылкой на многочисленные оригинальные рукописи, начиная с 1100 г. до н.э..
Английское название является производным от Латинского persicum malum, «Персидское яблоко».
Персик был доставлен в Индию и Западную Азию в древние времена. Александр Великий ввез фрукт в Европу после того как он завоевал персов. Затем он был доставлен в Северную и Южную Америку испанскими исследователями в 16-м веке, и в конце концов добрался до Англии и Франции в 17 веке.
Садовод Джордж Минифи якобы привез первые персики из Англии в североамериканские колонии в начале 17 века, и посадил их в своем имении Бакленд в штате Вирджиния.
Различные представители индейских племен, распространили персиковое дерево на территории Соединенных Штатов.
Хотя у Томаса Джефферсона были персиковые деревья в Монтичелло, фермеры не начали коммерческое производство до 19-го века в штате Мэриленд, Делавэр, Джорджия и Вирджиния. Калифорния сегодня производит 65% персиков, выращенных для сбыта в Соединенных Штатах, в штатах Южной Каролине, Джорджии и Вашингтоне также производят персики. Италия, Китай, Индия и Греция являются крупнейшими производителями персиков за пределами Соединенных Штатов.
Влияние на здоровье
Средний персик 75 г (2,6 унции), имеет 30 калорий, 7 г углеводов (6 г сахара), 1 г белка, 140 мг калия, и 8% от дневной нормы витамина С.
Как и многие другие члены семьи розы, семена персика содержат цианогенные гликозиды, в том числе амигдалин. Эти вещества способны разлагать в молекулы сахара и цианистый водород. Хотя семена персика не самые токсичные в семье роз, большие дозы этих химических веществ из любого источника, являются опасными для здоровья человека.
Аллергия или непереносимость персиков является относительно распространенной формой гиперчувствительности к белкам, содержащимся в персиках и связанных с ним фруктами. Симптомы варьируются от местных симптомов (например, оральный аллергический синдром, крапивница) до системных симптомов, в том числе анафилаксия (например, отек Квинке, желудочно-кишечные и респираторные симптомы).